网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 文史之窗 >> 文章内容

走近冯平

[日期:2018-05-15]   阅读:78次[字体: ]

大概是由于没有出现在徂徕山抗日武装起义誓师的现场,也没有在当天成立的“八路军山东抗日游击第四支队”中担任职务的缘故,冯平的名字在起义参加者的回忆录中或者很少提及或者一带而过,党史学界对其徂徕山起义和以后革命经历的研究近乎空白。2016年是冯平逝世30周年,他在徂徕山抗战史上的形象已渐渐模糊。事实上,冯平的经历应当是徂徕山抗战史上浓墨重彩的一笔。作为徂徕山抗日武装起义队伍的发动者和组织者之一,作为与时任山东省委书记黎玉赴延安向党中央汇报山东抗日武装起义情况的主要参加者,作为解放前后很长时间山东财政工业工作的奠基人和领导人之一,冯平的一生是非常值得深入研究的。

一、家世渊源

冯平的家乡在山东省新泰市楼德镇。该地解放前属泰安县东南乡,地处宁阳、泗水、新泰、岱岳四县市区交界,地理位置非常重要。因地处徂徕山之阳,故又称徂阳。楼德历史悠久,文化灿烂。境内有云云山,自古被认为是地神所居的神山之一。从无怀氏至商汤,相传共有九位帝王在此禅地。春秋时期,楼德附近称菟裘,为鲁地。西汉武帝时,于该地设柴县。清雍正十三年(1735),泰安州升为府后,经朝廷批准,新设通判驻扎楼德。为知府之佐贰官,正六品,管理境内所属粮盐、捕盗、水利事务。当时楼德有山西会馆,商业贸易非常兴盛。冯氏于乾隆六年(1741)自禹城迁至楼德东村。第三代冯泰以“义”闻名于乡里。冯泰之子为冯秉峣,道光己酉科(1849)岁贡,今泰安红门关帝庙尚存其撰写的重修碑。冯秉峣有清寅、清寯、清安、清宇四子。清宇是拔贡,清安为副贡,清寯是增生,可谓“父子明经”之家。兄弟中以冯清宇名声最盛,同治十二年(1873),被选为拔贡。光绪十二年(1886),以直隶州州判被选用,入山东机器局,加五品衔。他还被誉为清末泰安诗坛殿军,有《香雪斋诗集》行世。冯氏以耕读传家为家训,历五世终成当地名族。其后人还悬壶济世,家族内有数人成为当地名医,救人无数。在楼德开设有万和堂、生生堂、永济堂、贞济堂等药店。

冯平就出生在这样一个人杰地灵之地、诗书继世之家。在民族危亡之时,楼德冯氏践行“天下兴亡、匹夫有责”,体现出一个家族保家卫国的民族品格。抗日战争爆发后,冯氏除在物质上大力资助徂徕山抗日武装外,家族子弟中还有多人在冯平带领下投身抗日前线,有他的堂弟冯文、他的儿子冯恺等,解放后都成长为党的高级领导干部。

二、组织队伍

冯平生于1903年,又名冯广智、冯若愚,是冯秉峣玄孙。童年时在家乡读书,1919年考入省立曲阜二师讲习班,1921年毕业,先后在楼德、封家庄、苗庄等地教书。“七七事变”后,泰安县的学校都陆续停课,在乡村任教的冯平以及封家庄村的封振武等人也都回到家中。冯平毕业于有“红二师”之称的省立曲阜二师,在平时教书中也非常关心政治以及国家和民族的命运。封振武曾在冯玉祥组织领导的“察哈尔民众抗日同盟军”热河义勇军第二旅任副官长。冯玉祥下野后部队随之瓦解,回家乡任小学教员。他们都见过世面,有文化有抱负,在民族危亡之际不甘心当亡国奴。繁忙的生活劳作之余,冯平、封振武以及封家庄的封虞臣、李子敬,楼德村的王理堂、王一民、李镇卿几个人,经常凑到一起分析战局的发展变化,讨论国家民族的存亡。北平、天津相继沦陷后,山东也危在旦夕。在联系中共党组织无果的情况下,他们下决心自己组织抗日武装,保家卫国,并在队伍动员上作了分工。冯平动员楼德、霄岚、柴城几个村庄,封振武和封虞臣、李子敬负责封家庄、苗庄、王庄附近的几个村。他们大都是当地的教员,讲起抗日道理头头是道,再加上当地百姓对日本侵华同仇敌忾,一些农村教员、学生以及出身贫苦的年轻农民逐渐加入进来。自9月间开始,到10月底已有四五十人了。

10月上旬前后,中共山东省委在济南召开紧急会议,讨论如何领导抗日游击战争的问题,做出了在全省各地发动武装起义的决定。为摸索经验,闯出一条开展敌后抗日游击战争的路子,有力地指导全省的抗战,省委决定在泰安县的徂徕山直接领导武装起义。徂徕山位于泰安县东南部,北依泰山,东邻沂蒙山区,西靠津浦铁路,有多条公路分布在其周围,战略地位十分重要。同时,徂徕山地处山东腹地,在这里举行武装起义,便于与全省其他地区的抗日武装取得联系。另外,徂徕山周围的泰安、新泰、莱芜等地有党员二百多人,群众基础好,有利于抗日武装的发动。10月中旬开始,省委机关陆续从济南转移到泰安县城。10月22日在泰城召开会议,决定派干部分头到寿光、莱芜、徂徕山发动群众,筹集枪支,组织抗日武装。负责徂徕山一带的是刚从国民党监狱释放的程照轩、侯德才和从延安来的红军干部赵杰。

冯平、封振武等人在楼德一带自发的抗日武装组织活动,引起了山东省委以及赵杰等人的高度关注。12月下旬的一天,赵杰到楼德找冯平,但未找到。随后找到封振武、封虞臣和李子敬,告诉他们,省委把全省划成若干活动区,一些领导同志已经分头到各地组织武装,发动游击战争。赵杰当即介绍他们入党,并代表组织,宣布建立封家庄支部,封虞臣为支部书记,李子敬为组织委员,封振武为宣传委员兼保卫委员。冯平因故错过了机会,否则楼德肯定也要成立支部。封振武第二天找到冯平,把赵杰交代的事转告给他。冯平说,他已在楼德、柴城、霄岚、甘露滩发动了四五十人,枪也有一二十支了。截至12月底,冯平、封振武等人已发动近百人,枪支达三四十支。

三、继续发动

12月24日,省委机关撤出泰安城,先转移到篦子店,后又到徂徕山下的山阳村。12月31日下午,冯平、李镇卿带的二十多人与封振武、封虞臣集合的三十几人在山阳程照轩家汇合。楼德和封家庄的武装队伍原来已发展到近百人,因临近春节,未参加集合的那一部分人是想在家过个团圆年再走。组织上曾指示冯平、封振武不要强拉人,因此这次上山的只有一半左右。冯平、封振武在这里见到省委书记黎玉和赵杰等同志。晚饭后,黎玉、赵杰带封振武等人上了徂徕山。冯平送他们上山之后,接着回楼德一带继续发动没有上山的队伍。1938年1月1日,徂徕山武装起义誓师,成立“八路军山东抗日游击第四支队”,起义队伍共约160人,暂编两个中队。冯平、封振武、程照轩等人从楼德、封家庄、山阳带出来的同志编为二中队,封振武任中队长,程照轩任指导员,这是黎玉、赵杰等人带上山来举行起义的骨干部队之一。

当时起义部队人多枪少,赤手空拳怎么打鬼子?大家就都盼着手里有支好枪。在这关键时刻冯平“雪中送炭”。他从楼德派人送信来,说搞到一部分枪支,叫山上派人去取。原来冯平的朋友王理堂抗战前当上了楼德盐警队的大队长。战火一起,盐警们丢下枪支各自回家了,这样,六十多支枪都存在盐店里。王理堂听说徂徕山起义部队人多枪少,便与冯平联系,愿意把枪献给抗日队伍。这一义举给起义部队解决了大问题。

四、延安汇报

通过徂徕山起义参加者的回忆证实,冯平是以楼德为中心的周边地区起义队伍的主要组织者,共动员50人左右,仅起义前就带上山20余人,为了继续组织另一部分人上山,他甚至没有亲历起义誓师的光荣时刻。在起义部队急需枪支之时,他通过个人私交,获得楼德盐警队的六十多支枪。正是有了这批枪支,起义部队才打响了与日寇斗争的第一枪,扩大了政治影响。另外,其家族是楼德望族,在当地开有药店,家族内各房都稍有积蓄,他多次动员家族成员为徂徕山起义队伍捐款捐药。以冯平为首的楼德冯氏为徂徕山抗日武装的发展做出了重大贡献。

寺岭伏击战后,中共山东省委和四支队机关转移到新泰境内的刘杜,并召开会议,这也是徂徕山起义后省委的一次重要会议,称“刘杜会议”。会议分析了当时的抗日形势,研究了以后的任务。决定由省委书记黎玉带冯平等同志赴延安,向党中央汇报山东的抗战形势和我党政军的发展状况,并希望得到中央对山东下一步工作的指示。3月,冯平随省委书记黎玉赴延安向党中央汇报工作。随行的除冯平外只有3名警卫员,可见山东省委对冯平的重视。在延安,黎玉向毛泽东等中央领导同志汇报了山东发动抗日武装起义和开展游击战争的情况,请求派干部、军队来山东,中共中央同意了山东省委的请求。由于黎玉去长江局请罗炳辉到山东担任军事总指挥(罗炳辉因故不能来,党中央遂改派张经武代之),中央决定先期派郭洪涛、张经武来山东。4月下旬,郭洪涛、张经武率领一批地方干部和军事干部前往山东,冯平等人担任了返回山东的向导。冯平作为土生土长的起义者、起义队伍组织者之一,有较高的思想觉悟和文化水平,黎玉带他向中央汇报,他的经历和经验做法对全国各地如火如荼的敌后抗日斗争的开展具有很强的借鉴意义。

五、财经干将

黎玉任政治委员,冯平被任命为供给部政委。同时在省委领导下建立财委会,冯平为副主任。1939年9月,山东纵队改组,成立八路军山东第一纵队,冯平为供给部长。从此,他逐渐成为山东财经工作的领导人之一,并参与了解放前我省财政经济的各项工作。向党中央汇报工作返回山东后,冯平回到山东抗日游击第四支队。1938年12月27日,经中共中央批准成立了八路军山东纵队,统一领导山东各地的抗日武装,张经武任指挥,

山东省战时工作推行委员会(简称山东省战工会),山东省战工会的成立,标志着山东省级统一的抗日民主政权的诞生和山东抗日根据地的正式形成。战工会下设政治、军事、财政经济、教育、民众动员5个组,会议公推黎玉为首席组长。艾楚南率冯平、耿光波、郝伊人负责财政经济组。1941年4月,山东省战工会主持的全省财经文教大会在莒南县隆重开幕。大会主要议题是总结过去工作,确定今后方针。大会财经方面的议题主要是统一全省的财粮工作,建立统一的预决算、财粮、税收、供给标准和收支制度。会上,代表们一致通过省战工会主任委员黎玉、副主任委员李澄之、副主任委员陈明、财经处长艾楚南、教育处长杨希文、副处长李如、财经副处长耿光波、委员冯平、孙陶林、辛葭舟等17人为大会主席团。1941年5月28日,省战工会将财经处分设为财政、经建两处,艾楚南为财政处处长,冯平为副处长。同时成立山东省粮食管理局,王子文任局长,未到任前由冯平代局长。1943年8月,山东省临时参议会在莒南县举行第二次会议,将省战工会改为省战时行政委员会,明确其性质为“山东省全省行政之领导机关,对山东省临时参议会负责”。黎玉、罗荣桓等11人为行政委员会委员,黎玉任主任委员兼工商管理处处长,艾楚南委员为财政处处长,冯平为财政处副处长。抗战期间,冯平还曾任胶东、渤海、冀鲁边三区财经特派员等职务。1940年7月底,山东省第一届各界人民代表联合大会制定了《山东省战时工作推行委员会组织大纲》,选举产生了全省统一的行政权力机关——

1945年8月,山东省临时参议会和省战时行政委员会一致决定成立山东省政府,推选黎玉为省政府主席,这是中国共产党在全国建立的第一个省政府。艾楚南任财政厅厅长,冯平任省财政厅副厅长兼粮食总局局长。在12月成立的中共中央华东局财经委员会上,冯平和薛暮桥、孙冶方、顾准等人被推举为委员,解放后这三位都成为著名经济学家。1946年8月,冯平参加了华东财经会议,并与薛暮桥、艾楚南、黎玉等分别作了货币、物价、财粮供给制度、财经工作的组织领导等方面的报告,这次会议对于华东地区建立自卫战争中的财经工作具有重要指导意义。这一时期,冯平还参与了山东的支前工作,1946年9月担任山东省支前委员会副主任委员,与其他同志一起领导全省的支前工作。1948年8月,为做好济南战役的后勤保障,省支前委员会设前方办事处,由冯平任主任,随华野指挥部受领任务。

六、接管城市

作为山东区财政经济工作的领导人,冯平在一年多的时间里先后参与潍坊、兖州、济南、徐州、青岛等省内大中城市的军事管制委员会工作,并担任重要职务。在全国范围看,冯平也是当时参与接管城市数量最多的财经领导人之一。

1948年4月9日,根据华东局指示,成立潍坊军事管制委员会,山东兵团司令许世友为军管会主任,财办代表冯平为第一副主任,山东兵团政治部主任谢有法为第二副主任。解放大城市或较重要城市时成立军管会,这在当时是首创。军管会的做法为以后攻打济南、上海等大城市提供了成功的经验。为了做好兖州解放后的城市管理工作,1948年7月6日,华东野战军山东兵团下达命令,成立兖州市军事管制委员会,成钧任主任,冯平为第一副主任。军管会负责统一领导兖州解放后党政军民各方面工作。接下来是接管济南,因为济南是即将解放的第一个省会城市,济南战役前夕,华东局总结了潍县、开封、兖州的经验,对济南解放后的权利机构设置进行了认真研究。1948年9月7日,华东局成立了统一的济南市接管委员会,曾山为主任委员,郭子化为副主任委员,谭震林、袁仲贤、刘顺元、冯平为委员,统一领导全市军事、行政、交通管理事宜及一切接管工作。9月16日,济南战役打响。21日,华东局发出《关于接管济南的工作指示》,指出:“我们不仅要坚决地攻占济南,在军事上取得伟大胜利,而且要完善地接管济南,在政治上取得伟大胜利。”10月底,济南军事管制结束,根据华东局指示,另行成立济南特别市敌产清理委员会,以曾山为主任,冯平为副主任。1948年12月2日,中共中央电贺徐州解放。同日,中国人民解放军华东军区宣布徐州特别市军事管制委员会成立,傅秋涛任主任委员,冯平任副主任委员,周林、袁也烈、华诚一为委员(6日,华东局电令,方毅任市军管会第一副主任委员)。军管会是军事管制期间最高权力机关,统一领导全市军事、行政管理工作。青岛是当时山东最大的工商业城市和我国重要的港口,1949年5月,青岛市军事管制委员会成立,冯平再一次参加了接管,任军管会委员,领导生产部、工矿部、财粮部,并兼任生产部部长。生产部的任务是接管伪中纺公司、齐鲁公司、中蚕公司及官僚资本经营之其他轻工业。同时组织复厂复工就业,以恢复发展城市生产。

城市解放后,军管会在保护工业设施、稳定物价、发展工商业等方面做了大量工作。1948年5月12日的中共中央冀察热辽分局机关报——《群众日报》,对潍坊的军管工作进行了报道,展现了当年潍坊特别市政府赈灾重建、大力发展经济的历史画面,也为我们了解冯平等人为稳定和发展工商业付出的努力提供了第一手资料。该报刊登了“潍坊成立特别市政府”的消息,分四个标题,其中有“发展工商繁荣经济”“厂商煤矿大力恢复营业”。

“(华东前线六日电)坊子在潍县城东南二十四里,号称胶济铁路四大车站之一,是著名的煤矿区,日产煤五百吨,市区有一千五百千瓦的发电厂、烟草公司、汽车修理厂等企业,以及电灯、电话、自来水等设施,四月十一日解放军收复坊子后,第一件事就是防止对工商业的破坏,军事管制委员会所属工厂、交通、文教等部分头进行着保管登记。”“十七日,政府曾召开了各阶层人士三百余代表的座谈会,华东财经办事处及山东民主省政府代表冯平,宣布建设与发展城市的总方针,并具体解释对城市各项政策及对各阶层人民的态度。工商局并从内地运来大批粮食油盐,物价普遍下降。十九日,小麦由每斤八百元降至六百四十元,高粱由每斤六百五十元降至五百五十元,豆油由每斤四千元降至三千二百元,食盐由每斤四百三十元降至一百八十元。现市面已日趋活跃,北海币信用日高,与蒋币比值由一比五十提高到一比六十,各厂商煤矿正大力恢复营业,华昌公司十九日即脱售煤五万斤。”

七、夙夜在公

冯平在夜以继日主持各大城市财经工作接管的同时,还参与到新组建的省政府工作上来。1949年3月30日,山东省政府委员会暨山东省参议会举行联席会议,决定将山东省政府改称山东省人民政府。康生任主席,郭子化、方毅任副主席,冯平等13人任政府委员。6月20日,中共中央山东分局重新建立省府党组,由康生、郭子化等17人组成,冯平为成员。1949年6月,冯平任山东省接管委员会生产部部长、山东省人民政府生产部部长。

新中国建立后,冯平成为山东省工业战线的主要负责人。1950年7月至1955年1月,任山东省工业厅厅长,中共山东省委工业部部长(1951年6月至1952年11月,兼任山东工学院院长)。1955年3月至1956年5月,任省政府工业办公室主任。在任工业厅厅长和工业办主任期间,为山东工业的恢复和发展,他经常深入厂矿一线,亲自调查研究,做了大量的工作。1957年5月,他任中共淄博市委书记处书记、淄博市市长,主政一方。1962年,任省委统战部部长。1963年12月,冯平被推选为政协山东省第三届委员会副主席,主席是谭启龙,副主席有晁哲甫、成仿吾、苗海南等。1977年12月,冯平担任政协山东省第四届委员会副主席,这一任的主席是白如冰,副主席有杨国夫、王众音、李子超、周星夫、余修等。他还当选为政协第四届全国委员会委员。1986年逝世。

关于冯平组织、发动徂徕山起义队伍的情况,他的同乡兼战友封振武在回忆录中提到最多,迄今尚未发现冯平本人关于这段历史的回忆。甚至去延安向党中央汇报这样的经历,也未看到他留下任何文字。至于他长期参与或主持山东财经和工业工作的情况,我们也仅仅找到了《粮食工作者怎样支援前线》(选自《粮政通讯》第二期,山东省粮食总局编,1946年11月)、《战时粮食工作》(选自《大众日报》,1947年8月26日)、《提高我们的工业生产》(选自《山东政报》,1951年第1期)几篇论述,都是他工作中的真知灼见。有关他战斗和工作经历的文字资料的缺乏,是冯平个人的遗憾,更是这段历史的遗憾,但恰恰是这样的缺憾,衬托了他人格的伟大。

(田承军)

上一篇:没有了
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司