网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 文史之窗 >> 文章内容

汉 柏 连 理

[日期:2013-11-19]   阅读:4215次[字体: ]

泰山汉柏,有史记载,北魏郦道元《水经注》引《从征记》曰:“泰山有上、中、下三庙,柏树夹两阶,盖汉武所植也。”如今,汉柏在泰山的下庙(岱庙)院内尚存活六株;其中一株,相传为汉武帝刘彻亲手所植,距今已有2100多年,得誉名“汉柏连理”(如右图),清代乾隆皇帝登临泰山游此,见汉柏青翠葱茏,感叹万分,遂成腹稿,回宫绘制,刻图立碑于树旁,名曰:“御制汉柏图赞”,并题诗三首,其中之一,“既成图画复吟诗,汉柏精神哪尽之,不禁笔指碑图向,久后还能似此无?”随着时间的推移,该树长势出现了衰弱现象,特别是在文革时期,由于无人管理,长势呈现濒危,该树焦梢,活着的树高为11.72米,胸围2.19米,仅存树皮36厘米。它就在根的作用下,靠着36厘米宽木质部的导管由根吸收土壤中的水分和无机盐送到树冠,再靠韧皮部的筛管将光合作用的产物输送到根,如此年复一年缓慢的活着。

 
      改革开放以来,特别是1987年泰山被联合国教科文组织接纳为世界自然文化遗产,并将泰山著名的24株千古名树列入遗产清单目录,为世人所关注,其中就将这株“汉柏连理”排在首位,自此泰安市政府给予高度重视,拨专款,泰山管委也立即组成“泰山古树名木研究室”,聘请高等院校多学科的专家教授共同立题开展保护复壮研究。自1993年开始出现了明显的复壮,叶量增加,浓密度加大。1998年请测树专家专门测定了它的树高、胸围、树的冠幅、树冠的浓密度。根据76年、93年和98年的照片对比发现,在23年中树高没有变化,冠幅、冠长基本稳定,体积没有变化。但根据照片测算结果显示,其骨干枝的直径生长量一般都在20%左右,树冠的浓密则增加了0.23,而且目前继续呈上升趋势。我们认为枝叶量的增加是树生长发育的基础,这标志着该汉柏近年来已转入了稳定生长的阶段。
 
      千年古树名木是不可多得的活文物,但也逃脱不了衰弱乃至死亡的客观规律。但是从树木物候期的观测,看到汉柏它每年发新芽,展新叶,长新枝,扎新根,开花结果,令人欣慰的是,它的种子,精心播种后,正常发芽,幼苗生长良好,当年苗高平均6厘米,根长23厘米,真可谓古柏生贵子!从植物生理学来讲这株汉柏尚不到“古稀”之年。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司