网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 文史之窗 >> 文章内容

浅议《左传》和左丘明

[日期:2013-11-19]   阅读:3597次[字体: ]

    学界认为在众多的史学典籍中,真正具有代表性的主要史书实为六部。即《左传》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国》、和《资治通鉴》。

    《左传》又称《左氏传》、《左氏春秋》和《春秋左氏传》。《左传》是我国最旱的一部编年史,是儒家经典著作之一。全书18万多字(注:一说19.6万字)。在十三经(注:指《周礼》、《礼记》、《仪礼》、《公羊传》、《谷梁传》、《左传》、《诗》、《书》、《易》、《孝经》、《论语》、《尔雅》和《孟子》)中,篇幅最大,唐代称之为《大经》。它以《春秋》为纲,按鲁国国君隐、桓、庄、闵、僖、文、宣、成、襄、昭、定、哀、悼十三公为序,记载了自公元前722年至公元前454年鲁国的历史,同时记载了当时几个诸侯国的历史。不仅记载了当时的社会经济、政治和军事斗争的大量史事,还记载了当时自然科学方面的日食、彗星、陨石和地震等多种珍贵资料。

    《山东通史·先秦卷(左传)》载:“在经学上,《左传》是古文学派的经典,因其以史事讲解《春秋》而著称。它不但比《春秋》多记了17年的历史,而且叙事远比《春秋》详细、完整、生动,具有极高的史料价值”。《左传之文韬》载:“《左传》之作,初不为文学而发,然文学造谐之深,文学内容之富,文学价值之高,又数《左传》称古今卓绝,著述罕闻……其文章义法,自命意、谋篇、安章、锻句、措辞、炼调,无一不精,信翰苑之琼琚,修辞作文之津梁也。”《左氏之武略》载:“《春秋左氏传》一书,实古今兵学之大宗。韬钤得失之左券也……故古来名将,如汉寇恂、冯异、蜀汉关羽、晋杜预、梁王僧辨、宋曹玮、岳飞、明戚继光、清曾国藩等,无不通习《左氏传》……世人皆知善用兵者,出于孙吴,殊不知实出于《左氏传》也。”例如:庄公“十年春,齐师伐我,公将战,曹刿请见……公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:‘未可’。齐人三鼓。刿曰:‘可矣’!齐师败绩。公将驰之。刿曰:‘未可’。下视其辙,登轼而望之,曰:‘可矣’!遂逐齐师。既克,公问其故。对曰:‘夫战’,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉,吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之’。”(见国学基本丛书《左传》第73—74页)。对此,毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出:“春秋时期,鲁与齐战,鲁庄公起初不待齐军疲惫就要出战,后来被曹刿制止了,采取了‘敌疲我打’的方针,打胜了齐军,造成了中国战史中以弱军战胜强军的有名战例”。“假若没有这样一部著作保存下来,我们的先秦历史真将是一片混沌《左传》在文学上、语言上也有很高的成就,它特别善于描写战争,善于刻划人物,其中又多有出色的外交辞令。先秦时期,在散文这个领域里,只有《左传》,才真正称得上是文学性强的写实主义的巨著”(见国学基本丛书)《左传》第6—7页)。鉴于《左传》一“传”九鼎的重要历史地位,上述评价,绝不为过。

    无疑,《左传》是一部史学巨著,但它在《三传》(注:指《左传》、《公羊传》和《谷梁传》)中最晚立于学宫。刘歆(新莽大臣、经学家)认为《左氏春秋》可立。汉哀帝纳之,以问诸儒,皆不对。刘歆作《移让太常博士书》与反对此议的博士辩论,后《左氏春秋》始得立于学宫。为此,引起近两千年来关于《左传》的争论,其论争的焦点主要涉及到《左传》、《春秋》的关系和《左传》的作者。

    其一,西汉本《孔子家语·观周》载:“孔子将修《春秋》,与左丘明乘,如周,观书于周史,归而修《春秋》之经,左丘明为之传,共为表里”。而桓谭在《新论》中说:“左氏经之与传,犹衣之表里,相持而成,经而无传,使圣人闭目思之,十年不能得知也”。这就将《左传》与《春秋》的关系揭示得十分清楚了。

    其二:《史记·十二诸侯年表》载:“鲁君子左丘明惧弟子人人异端,各安其意,失其真,故因孔子史记具论其语,成《左氏春秋》。”(见《史记全新注本》第2140页)。《后汉书·班彪传》载:“定哀之间,鲁君子左丘明论集其文,作《左氏传》三十篇”。而《左传文章义法探微》载:“要而言之,《左氏传》之作者,确为左丘明。国史非史官莫能见而知其详,一也。古无私家著述之事,惟史官躬与国史之修,二也。”左丘明姓丘名明,左为其官司职的简称,故其作称《左传》,理所当然。

    相传,《国语》亦为左丘明所著,《史记·太史公自序》载:“左氏失明,厥有《国语》”。《国语》全书七万字,二十一卷,以记西周末年和春秋时期周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越等国贵族的言论为主。但记事上下限不齐,条目排列无序,语言风格不同,记录也有失误。故清学者崔东壁在《洙泗考信录·余录》中指出:“《左传》之文每月井井,事多实录。而《国语》荒唐诬妄,自相矛盾者甚多”。左丘明在双目失明后,将他所知的各国政闻要事,口述给其子孙,由众人汇集而成。系知之则记,不知则弃了,怎能苛求。

    左丘明(前556——前451年。另说约前540-前452年)。肥城市石横镇东衡鱼村(春秋时鲁国都君庄)人。左丘明为齐侯姜尚支孙,原居齐都营丘(今山东临淄一带),后为避祸,迁居楚国。其高祖、曾祖和祖父先后在楚国任左史倚相,故以官改为左丘氏。后其祖父晚年归齐,途经鲁国都君庄,遂定居。其父不久又受聘任鲁国左史官,后因疾归故里,左丘明继任鲁国左史官。

    唐刘知几论良史必须具备才、学、识三长,清章学诚加之以德。这才、学、识、德四大要素,左丘明可谓兼备一身。左丘明聪颖勤奋,广求博学,养育了他的才;得天独厚的家学渊源,培植了他的学;任左史官的经历,失明后的遭遇,锻炼了他的识;史官世家的传统,先人忠厚的遗风,涵育了他的德。故深受世人的尊敬。孔子视其为君子,与其共好恶,曾说:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之”。《肥城县志》(清康熙十一年)载:“乐正子春曰:‘子适齐,过肥。肥有君子焉’”。司马迁也称其为“鲁君子”。故肥城获“君子之邑”之美称。

    为彰显左丘明对史学的贡献,公元647年(唐贞观二十一年)李世民封其为“经师”。公元1008年(宋祥符元年)宋真宗追封其为“瑕丘伯”。公元1111年(宋政和元年),朱由俭封其为“先儒左子”,公元1683年(清康熙二十二年),改称“先贤左子“。公元1725年(清雍正三年),为避孔子名讳,奉旨“丘”旁加“阝”改姓为邱。近代则称左丘明为史学家、思想家、文学家和军事家,并推其为中国史学的开山鼻祖。

    笔者认为:左丘明“临渊履冰谱青史,才学识德德为要,鉴往知今功千古,何需缰鞘须品高”的敬业精神,值得学习。我们也深为桃乡有这样一位垂名青史的文化名人而自豪!
 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司