网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 提案工作 >> 文章内容

2013年市政协提案工作汇聚强大正能量

[日期:2014-01-15]   阅读:2971次[字体: ]
市政协十二届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕市委中心工作,关注民生,了解民情,反映民意,成为协助党委、政府科学民主决策的重要渠道,推动了全市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设。
一年来,全市广大政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感,积极建言献策,共提交提案351件,立案279件。其中,经济类53件,占19.0%;城建环保类80件,占28.7%;文化教育类52件,占18.6%;医药卫生类21件,占7.5%;政法劳动人事类65件,占23.3%;宗教统战类8件,占2.9%。这些提案涉及经济社会发展的各个领域,反映情况客观,分析问题深入,建议内容可行。截至去年10月份,经过77家部门和单位的认真办理,答复工作全部结束,提案所提问题解决和基本解决的71件,占立案总数的25.5%;正在解决或列入计划的191件,占立案总数的68.4%;因条件限制或政策规定不能解决及留作参考的17件,占立案总数的6.1%。未予立案的6件建议作为委员来信转交有关单位予以办理。
去年以来,市政协常务委员会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,进一步加强提案工作的领导,“三个质量”明显提高,“三化”建设积极推进,提案工作在履行政协职能中发挥了重要作用,成为政协协商民主的重要形式,为推进富民强市、建设幸福泰安汇聚了强大正能量。
市委、市政府高度重视政协提案工作,把提案工作作为党和政府倾听群众意见、回应群众呼声的过程,大力支持市政协通过提案履行职能,提案工作成为人民政协全局性工作。一年来,市政协把质量建设作为提案工作的着力点和落脚点,以质量促发展,通过集中才智、密切协商、有效督办,实现了突破性的发展。同时,在推动提案工作制度化、规范化、程序化建设上,完善了一系列工作机制,提升了科学化水平。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司