网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 委员风采 >> 文章内容

“十佳创业之星”张克玉:谱写艰苦奋斗时代新章

[日期:2015-01-20]   阅读:3947次[字体: ]
    他20岁时,艰苦创业;他致富后不忘思根源,回馈社会。他凭着一股闯劲和一份执著,创造了属于自己的人生财富。他就是在改革开放中成长起来的企业家,泰安市政协委员,山东华腾汽车贸易有限公司董事长张克玉,他一直用自己的不懈努力,艰苦创业,实现了个人企业的发展壮大之梦。
艰苦创业年少始 甘苦自知露峥嵘
    1990年,年仅20岁的张克玉大专毕业后学习了厨师,一直在一家饭店里做厨师长。为了心中的创业之梦,他毅然辞掉了这份稳定的工作,拿着向亲朋好友借的三千元钱在普照寺附近开了一家快餐店,经营蒸包、油条、炒菜,迈出了创业的第一步。尽管这只是一个不到200平米的小饭店,但张克玉却投入了自己的全部精力,为了早上能够早起做小吃,也为了减少出去再租房子的费用,当晚上客人走了以后,张克玉便把厨房打扫出来在地上铺上板子睡觉。
    凭着良好的顾客口碑和优质的服务,不到一年,就使得张克玉赚取了人生的第一个1万元。从第一次创业过程中,张克玉深深的体会到,只有全心为顾客服务,才能换来顾客对自己的信任,自己的事业才能有所发展。由于张克玉始终坚持为顾客着想的理念,他的生意也越来越大,实现了多元化发展,大大提高了企业的规模效益和抗风险能力。二十多年来的艰辛创业之路,他有过艰辛的落泪,也有过成功的欢喜,但他无怨无悔,他常说:“人生就要奋斗一次,成功不是结果,我最看重的是成长的经历。”
持续创新谋长远 找商机服务社会 
    在创业过程中,张克玉切身地感觉到,企业发展必须要有自己的“杀手锏”,在他一路走来的创业历程中,边工作、边学习成为自己的常态,通过提高自己的眼界,开阔自己的视野,他的企业创新能力不能提高。由他带领团队先后研发并投入生产的汽车专业半导体电子冷暖空调、可移动半导体电子冷暖空调、电瓶车十年免冲电瓶等多项环保、节能技术,均获得国家专利,填补了多项国内空白。这些专利的诞生,不仅极大地为社会节省油、汽、电等不可再生能源,更累计为社会节省费用上亿元。
致富不忘思根源 回馈社会贡献多
    “企业之所以能够成长,得益于社会各界的帮助。如今企业发展壮大了,就要思根源,回馈社会。”张克玉深深懂得企业的发展壮大是跟党委政府的支持、社会的关心分不开的,他是这么说的,也是这么做的。他以社会责任为己任,热心于社会公益事业,积极回馈社会,积极吸纳下岗职工、就业困难人员和大学生到他所属公司就业,为解决就业问题做出了应有贡献。在解决就业问题的同时,张克玉还为敬老、助学等社会公益事业捐款200余万。他还出资参加了由山东省文明办、省公安厅、省教育厅、大众报业集团主办的全省“荧光童行”公益活动,为泰安数千名小学生发放了爱心荧光衣。
与此同时,张克玉还准备把企业革新的造纸技术逐步推向全国,实现造福社会、改善环境的目标,为社会提供更多的就业岗位,为国家创造更多的财富,展现一个民营企业家的风采,圆一个民营企业做大做强的梦。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司