网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 委员风采 >> 文章内容

“十佳创业之星”张传稚:泰山文化使者

[日期:2015-01-20]   阅读:4129次[字体: ]
    出于对泰山的敬仰和热爱,原本在省直机关担任中层干部的张传稚下海经商,创建泰山美术馆,要担当起弘扬和传承泰山文化这一责任。邀请启功、文怀沙、杨善深等大家创作了以泰山为主题的作品,她也为泰山文化产业发展增添光彩。
下海经商担当弘扬泰山文化职责
    1976年张传稚上山下乡,参加工作分配到省煤管局,14年的时间,她已历练成能独当一面比较成熟的机关干部,1992年,她却选择 “下海”经商,第一站就是泰安。张传稚并不是泰山人,因为工作关系常来泰安出差,较多机会接触宾馆、酒店业,敏锐的商业眼光让她下决心在泰安经营酒店。1993年一个全新的酒店——新大都饭店在东岳大街开业了,且一干就是十年。
    从小就酷爱文化艺术,曾梦想当作家的张传稚,开始以泰山人自居。可是在给越来越多的客人们接触中,张传稚发现泰山当代文化几乎是个空白,除了《雨中登泰山》、《挑山工》等几篇散文外,绘画艺术方面成就不突出。特别是守着一座书法艺术宝库、其开发利用并不充分。泰山画派,只是作为一个美好的愿望,遥遥无期地存在人们心中。张传稚决定担当起这份社会责任。
成立泰山美术馆对话大师书写泰山
    2003年12月份,泰山美术馆成立,美术馆承载着教育、学术、欣赏等功能。为了推广泰山文化,2004年4月,张传稚向中国美术家写生基地管理委员会申请,在泰山建立了写生基地,张传稚亲自担任主任。而中国美术家协会在全国重要风景名胜区均设有写生基地,泰山作为中华十大名山之首,被众多艺术家向往已久。原中国美术家协会副主席、中国美协顾问刘文西亲自题写“中国美术家泰山写生基地”的牌匾。
    写生基地成立后,泰山美术馆举办“艺术之源泰山行”暨中华泰山美术论坛活动。中国美协选派的100多名艺术家,雅集凌高峰,相聚玉皇顶,感受泰山之壮美,文化之魅力。从奋力攀登中获取创作灵感,挥毫泼墨,创作了三百多幅以泰山为题材的作品,八万多字美术理论文章。艺术家们从美学的角度,寻找泰山之魂,进而领悟和弘扬泰山文化。启功、文怀沙、杨善深、刘文西、沈鹏、白雪石、黄苗子、刘炳森、卢禹舜、范扬、曾来德等,或率弟子来泰安写生创作,或来泰举办艺术品展览,争相为泰山、泰山美术馆和张传稚留下许多溢美之辞。
涉及艺术品鉴赏等文化产业项目
    2007年,经中国国家画院考察论证并批准,中国国家画院全国唯一的教学写生基地落户泰山美术馆,这是迄今为止国家画院在国内设立的第一个教学写生基地。也是国家画院这座艺术高峰与五岳之首泰山极顶的高峰对接。如今,泰山美术馆这个品牌已经在业内叫响,成了泰安的文化界的一张王牌。
    除了泰山美术馆外,她出资几十万元把文化广场闲置的饭店装修改造为古玩城,吸引了众多收藏爱好者入城经营,每周六一次的艺术品集市也围绕泰山古玩城而不断扩大规模,泰山脚下增添了一处多功能的文化场所。除此之外,她还涉及艺术品鉴赏、艺术品证券、基金等。
    为活跃泰安老年文化艺术活动,泰山美术馆连续三年为老年书画工委举办“俏夕阳”书画展。与媒体联合举办泰安少儿书画大奖赛,在泰安艺术界产生积极的影响。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司