网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 委员风采 >> 文章内容

“十佳创业之星”周传武:白手起家得甘露

[日期:2015-01-22]   阅读:3427次[字体: ]
      周传武白手起家,经过艰苦创业创建了泰安市恒源建筑装饰工程有限公司等企业,2014年,由于成绩突出,被市政协评为“十佳创业之星”。他认为,企业家应该有上善若水的境界,水利万物而不争,随方就圆。他总是告诫自己:“作为一个企业家,如果你有一杯水,那就滋润一个人,如果你有一条河,那就应该浇灌一片天,慈善不分大小,尽己所能,为社会多做贡献。”
凭借雄心,他走向成功创业之路
      周传武在1979年高中毕业后来到青岛,在一家建筑公司一干就是五年。他从干壮工开始,不怕辛苦,得到领导赏识,逐步升为公司管理人才,学到了很多建筑专业知识。随着周传武到了成家立业的年龄,家中父母年纪的增长,周传武回到了老人身边,凭借自己的技术与能力在泰城一家建筑公司担任副总,可以说是衣食无忧。但是,这种富足的生活没有磨灭周传武一直以来创业的雄心,特别是每逢亲戚们没钱看病,孩子们没钱上学,来向自己求助时,他却拿不出多少钱来帮他们时,他都看在眼中,急在心里。恰巧在当时,国家鼓励发展民营经济,周传武经过深思熟虑之后,决定顺应时代潮流,在而立之年开始了他的创业之路。
      创业之初,没有资金设备,没有人脉,周传武有的只是一颗创业的雄心和一份对家人的承诺。大的工程干不了,他就从小的做起;人手不够,他就自己动手搬砖活泥。从最初修房子,到后来修道路,再到后来组织建筑队盖楼房,最后注册了公司,开发房地产。20年的时间,度过了创业初期的困惑,完成了资本的原始积累,凭借自己的好信誉和好人缘,周传武房产事业逐步发展起来。
宁愿借钱,他从不拖欠工人工资
      众所周知,建筑行业拖欠工程款是屡见不鲜的。每到年底,都是周传武最头疼的时候。即使在工程款未到位的情况下,他只能到处跟亲戚朋友借钱,先过“年关”,等来年拿到工程款,再还给亲戚朋友。周传武自己也是从打工开始一步步干起来的,他能体会到打工者生活的艰辛。他经常告诫下属:“不拖欠工人工资是必须要做到的事情,如果不这样做会愧对良心,愧对他们。不管企业再苦、再难,也要让帮咱的农民工兄弟过好年。”
爱的传承,他教会晚辈心怀善念
      “我的父母都是农民,虽然家里非常贫穷,但他们从小就教育我要有爱心。”他常说,“一个人的成功不是你积累了多少财富,而是要把中华民族的伟大品质传承下去。”
      为此,每年年底,周传武都会组织大家庭中所有人聚在一起吃个团圆饭。聚会中他总是让孩子们挨个站出来,总结自己过去一年都学到了什么,有没有帮助别人,明年计划是什么。他对亲戚们还有一个要求,就是带着孩子观看每年的《感动中国》节目,一起接受心灵的洗涤,从小培养孩子们的爱心。他希望孩子们长大以后,不管成就如何,也要不忘行善。   
      就是这样一位有着坚毅品质和心怀善念的人,用自己的行动展现了一位政协委员不怕困难,勇往直前的精神风采。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司