网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 委员风采 >> 文章内容

“十佳创业之星”刘庆印:载着使命和责任直行

[日期:2015-01-22]   阅读:2539次[字体: ]

泰安华鲁锻压机床有限公司从暴露弊端的老国有企业到国家火炬重点高新技术企业、中国机床工具工业协会常务理事单位、山东省船舶协会副会长单位。这一切成绩的取得,倾注了企业带头人、领路者——董事长、总经理刘庆印的大量心血和智慧。是使命和责任,让他奋进无止境。

老国有企业改制后跻身行业前列

      1月10日上午,记者来到泰安华鲁锻压机床有限公司,公司的前身泰安锻压机床厂是一家老国有企业,随着市场经济的发展,体制机制的弊端逐渐暴露。考虑到企业的发展,2003年,董事长、总经理刘庆印决定进行转企改制,与员工重新签订劳动合同,主动安置老、伤、病、残。改制后不到一年,公司就补缴了历年所欠各类保险金200余万元,结束了常年拖欠职工保险的历史;又用三年时间退还了职工福利分房的政策补助款300余万元。
      到目前公司是国家火炬重点高新技术企业、中国机床工具工业协会常务理事单位、山东省船舶协会副会长单位。2013年销售收入和利税比“十一五”初年分别增长了11倍和50倍;产品技术水平、主要指标均位居行业首位;在我国军工、新能源、航空航天、桥梁钢构、石化、工程机械等行业的板料成形装备需求中处于绝对垄断地位。
科技创新让公司拥有核心专利143项
      “公司要想发展的好,需要科技创新。” 刘庆印说。自2004年开始,公司抢抓国际造船产业向中国转移的大好机遇,吸收世界先进技术成功研制了大型数控船用卷板机,填补了国内空白,到2008年完全替代了进口,解决了制约中国造船规模、造船质量、造船效率的重大瓶颈。2005年、2006年公司曾用过用全员近半年工资聘请一名外国专家,虽然当时多数人不理解,但后来的事实验证了他决策的正确性。
      目前公司拥有核心专利143项,获计算机软件著作权7项;获得省、市、行业科技进步奖43项;获得山东省级优秀新产品25项、省高新技术产品38项,起草制定国家标准4项、行业标准12项;并为北京奥运鸟巢工程、西气东输、南水北调及大型风力发电、大型船舶舰艇及桥梁等国家重大场馆和重点项目工程建设提供了关键技术装备,对中国锻压机床行业产业结构优化升级和整个产业链综合竞争力提升起到重大的推动作用,对提升中国高端装备制造水平做出重大贡献。
不惜重奖做出突出贡献的员工
      刘庆印有着北京大学光华管理学院脱产三年的MBA教育背景,深谙管理之道。在分配机制上,彻底打破“大锅饭”,待遇分配“上不封顶”,拉开差距。对那些给企业做出突出贡献的技术、销售、管理等人员不惜重奖。
      在蓝领激励上,通过一系列考评程序将一线员工划分为中级工、高级工、二级技师、一级技师、高级技师五个等级,每月分别给予200~1000元不等的补贴,大大激发了员工积极性,保持了队伍稳定。每名技师每年带1~2名徒弟,人才培养速度和质量大大提高;每年解决1——2个工艺性难题,架起了从图纸到产品的桥梁。
      在长期激励上,创造性地提出了《员工累计贡献积分制度》,将员工在日常工作中的每一份贡献、每一分努力都用定量的积分累积起来,成为员工内退内休时计算待遇的依据。积分多,回家休养时待遇高;积分少,则待遇低。这项制度的设立,更加保证了员工队伍的稳定,提高了工作积极性,更把当前的工作表现与今后的待遇紧密联系在了一起。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司