网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 委员风采 >> 文章内容

“十佳创业之星”刘德平:搏击煤海竞风流

[日期:2015-01-22]   阅读:2486次[字体: ]

从一名采矿工到集团董事长,鲁中能源集团有限公司董事长、总经理刘德平一步一步脚踏实地地走来,2009年企业改制,他顶着压力带着几千名员工走上“二次创业”道路,面对煤炭市场急转直下,他也未曾放弃,多年打拼,最终成就了今天的鲁中能源集团有限公司。

从一名采矿工成长为集团董事长
      1月8日上午10时许,记者来到鲁中能源集团有限公司,目前集团资产已达到42亿元,拥有员工5200人,先后荣获全国首批质量标准化矿井、全国文明煤矿、全国企业文化示范矿、国家级安全质量标准化矿井、泰安市纳税大户、中国煤炭行业“AAA”级信用企业等荣誉称号。这些成就的取得跟董事长、总经理刘德平的努力分不开。
      1980年,年仅18岁的刘德平通过招工成为肥矿集团查庄煤矿一名矿工,作为一名农村走出来的年轻人非常珍惜这个岗位,当时的煤矿开采条件非常艰苦,采煤方式以炮采为主,靠人力豁煤、装车,一个班下来累得腰酸背疼,但他从来没有放弃过。“要想干好,就要付出比别人更多的努力。”杨德平说。工作之余他边学边干,1986年以优异的成绩取得了山东矿业学院采矿工程本科学历,2007年考取了山东科技大学工业工程硕士学位,2011年取得天津大学工商管理硕士学位。在他的努力下,从一名普通的采矿工成长为集团董事长。
转制压力下他开启“二次创业”
      2009年,查庄煤矿享受国家破产改制政策,国有企业转变为民营企业,作为董事长、总经理的刘德平深感责任重大,企业要自负盈亏,老矿井资源枯竭,几千名员工的就业……思考良久,他开启了“二次创业”的新征途。他认识到必须“走出去”,建立新的煤炭基地,先后在全国多地考察煤炭资源,根据企业当时的现状和贵州煤炭资源实际,最终确定了在贵州开发煤炭资源,先后收购了贵州境内5座煤矿,获取省外资源3亿多吨,设计生产能力300万吨。另外,他注重培育发展非煤产业,使企业发展成为一个以煤为基,煤炭经贸、盐化工、建筑安装、物流、洗化用品、矿山机械、矿用链条、实木家俱、矿井水等产业多元发展的企业集团。
      自2012年下半年以来,煤炭市场急转直下,企业遇到了前所未有的困难和挑战,采取了深化改革、内部挖潜、人力资源优化,降本提效等一系列“度寒冬”措施,收到了一定成效。
饮水思源建立企业百万救助基金
      在公司发展不断取得进步的同时,刘德平始终不忘回报社会,为地方经济发展作出了重要贡献。鲁中能源集团自2009年改制以来累计纳税9.3亿元,保证了全公司5200人的就业,安置社会富余劳动力2000余人,维护了1.7万名社区员工家属的稳定。
      他积极投身公益事业,在扶贫帮困、敬老、助残、希望工程等方面尽己所能给予积极的支持,受到了社会各界的广泛好评。在全国煤炭行业中率先建立了“企业百万救助基金”,对因病致困致贫员工进行帮扶救助,为困难员工子女开展“金秋助学”活动,领导班子与贫困家庭“一对一”进行帮扶。按照上级党委、政府的要求,认真落实肥城市“四帮一联”包村行动,先后对肥城市、东平县等五个村镇开展对口帮扶,承办了“鲁中能源”杯“德润桃都”肥城市首届道德模范”颁奖晚会。
鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司