网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

辛显明同志在全市政协工作经验交流会上的讲话

[日期:2016-06-24]   阅读:3694次[字体: ]

  

 

在全市政协工作经验交流会上的讲话

                 (2015911

辛 显 明

 

同志们:

这次全市政协工作经验交流会,主要是学习贯彻习近平总书记关于统战政协工作的重要指示精神和中央有关文件精神,学习贯彻全国、全省政协工作经验交流会精神,总结交流近年来市、县政协履行职能的有效做法和主要成果,研究做好新形势下政协工作的思路和措施。刚才,我们传达学习了全省政协工作经验交流会精神,各县市区政协和市政协的 2个专委会分别作了口头发言,市政协的其他专委会也提交了书面交流材料,这些发言都很好,我听了以后深受启发。

近年来,市政协继承和发扬历届政协的好传统好经验,认真贯彻中央和省、市委的决策部署,突出政协协商民主建设,制定落实年度协商计划,发挥了协商民主的重要渠道作用;强化民主监督职能,加大提案督办、委员视察和反映社情民意力度,推动了市委决策部署的落实;围绕市委市政府的中心工作调研议政,一些意见建议得到市委市政府领导的重视和有关部门的办理落实;强化对委员的管理和服务,创建委员履职档案和委员活动平台,促进了委员作用的发挥;扩大团结联谊,加强与各民主党派的联系,聘请港澳台侨顾问,为加快泰安发展汇聚了正能量;扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等,推进了机关思想、组织、作风和制度建设,政协工作呈现出团结奋进、民主和谐、蓬勃发展的良好局面。

从汇报交流的情况看,六个县市区政协的工作亮点纷呈、各有特色。泰山区政协探索建立的协商议题提出、面对面协商、远程协商三项机制,提升了协商民主科学化水平;岱岳区政协开展的“双为双争”活动,发挥委员的主体作用和政协组织的主导作用,在全省政协工作经验交流会上作了发言;新泰市政协搭建起了委员“五个一”活动平台,让委员既献良策又办实事;肥城市政协牵头负责“文化强市建设协调促进委员会”的工作,在推动文化产业发展方面做了大量攻坚克难的工作;宁阳县政协开展的乡镇政协工委规范化建设年活动,推进了政协工作制度化、规范化建设;东平县政协出台的提案办理民主评议办法,将重点提案评议结果报送县委县政府,深化了提案办理效果。总的看,这次会议通过大家的交流发言,达到了相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。

下面,就贯彻中央和省、市委和上级政协的新要求,努力做好新形势下的政协工作,讲几点意见。

一、讲政治遵纪律守规矩,始终坚持党对政协工作的领导

习近平总书记强调指出,治理一个国家 、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩;各级领导干部要遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,有着很高的政治地位、很大的话语权和社会影响力,必须把讲政治守规矩作为根本政治纪律,自觉坚持党对政协工作的领导,把是否有利于加强和改进党的领导、是否有利于巩固党的执政基础和执政地位、是否有利于维护党的形象,作为衡量一切工作的根本标准。一要坚决维护中央的权威。市、县两级政协要认真贯彻习近平总书记关于守纪律讲规矩的指示精神,坚决维护中央的权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省、市委的决策部署,始终与党委保持思想上同心、目标上同向、工作上同步;要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在事关政治方向、政治原则、政治纪律等重大问题上,做到立场坚定、旗帜鲜明,自觉抵制西方多党制、三权分离等消极思想的影响,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。二要发挥好政协党组的领导核心作用。政协党组是同级党委在政协的派出机构,肩负着实现党对人民政协领导的重要责任。市、县两级政协党组要认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,自觉服从同级党委的领导,做到重大问题、重要事项及时向党委请示汇报,确保中央和省、市委的决策部署在政协得到全面落实,发挥好把方向、管大局、保落实的作用;要按照党委的要求认真落实主体责任,抓好党组织建设、委员队伍和机关干部队伍廉政建设,团结带领广大委员扎实履行职能,努力做好维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的工作。三要发挥好政协机关党员干部的表率作用。政协机关的党员干部,是党组织委派到政协机关做统战和政协工作的。政协机关党员干部首要的是讲党性守纪律作表率,带头贯彻党的方针政策,带头加强与党派团体及各界人士的联系,带头做好宣传政策、凝聚共识、汇聚力量的工作,切实在政协组织中发挥先锋模范作用。

二、认真贯彻习近平总书记系列讲话及全国、全省政协工作经验交流会精神,进一步明确政协工作的重点和思路

中共十八大以来,习近平总书记就治国理政发表了一系列重要讲话,对政协工作提出了一些新思想、新论断、新要求;中央、省委分别颁发了关于加强社会主义协商民主建设的意见,进一步明确了新形势下人民政协的性质定位、履职原则、努力方向,科学回答了政协事业往哪里走、怎样发展等重大问题;俞正声主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话,深刻阐述了事关政协工作职能作用、任务要求等重要问题;刘伟主席在全省政协工作经验交流会上对政协工作作出新部署,这为我们推进政协工作创新发展提供了理论支撑、政策依据和重要遵循。当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深刻领会中央和省委关于推进协商民主的原则、方法、程序,紧密结合泰安实际,把中央、省委和上级政协的部署要求落实到全市政协工作的各个方面,坚持好围绕中心、服务大局这一履职基本原则,打造好协商民主、团结合作两个平台,紧扣服务经济发展、推进民生改善、促进社会和谐三大履职重点,突出发挥好民主党派的重要作用、界别的渠道作用、委员的主体作用、专委会的基础作用,为加快推进富民强市、建设幸福泰安贡献智慧和力量。

三、把握政协协商民主的性质定位,推进协商民主扎实有效开展

中央关于加强协商民主建设的两个意见强调指出:人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是参加政协的各党派团体、各族各界人士协商的渠道和平台,是协商载体而不是协商主体。党委政府到政协来,是“在”政协和各党派团体、各族各界人士协商,而不是“和”政协协商。我们要准确把握政协协商民主的载体性质,当好召集人、主持人的角色,发挥好政协协商平台的重要作用。一要完善丰富协商民主的形式。按照中央办公厅《关于加强政协协商民主的实施意见》,完善现有的协商形式,建立起以全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会为重点、以协商座谈会为常态的协商议政格局,有计划地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。同时要积极借鉴外地的经验做法,积极探索委员论坛、咨政会、网络议政等方式开展经常性的协商活动,拓宽协商渠道,丰富协商形式,推动协商活动多形式、多层次、常态化开展。二要营造协商民主的良好氛围。根据协商计划与内容,加强与党委、政府有关部门的工作对接,组织相关界别委员、部门负责人和专家教授等进行协商座谈,精心组织好互动交流;要努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商氛围,提倡热烈而不偏执的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,使协商各方意见充分表达,通过发言、讨论、提问、解答,努力促进不同思想观点交流交融,达到增进了解、加深理解、取得谅解,努力凝聚起思想上的最大共识。三要努力提高协商民主实效。协商前要围绕协商题目组织委员调研视察,让委员掌握第一手资料,把协商前的功课做足、做实、做深,使协商议政言之有据、言之有物;协商中适时邀请政府领导、有关部门负责人与委员面对面的对话交流。同时要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话,使各方面的愿望和诉求得到合理有序表达,促进商以求同、协以成事;协商后要对协商过程中委员提出的意见建议进行梳理汇总形成协商成果,及时报送党委政府,并抓好协商成果的反馈和转化落实工作。

三、完善调研视察方法,提高建言献策的质量和水平

调研视察是政协履行职能的经常性形式,是政协建言献策、服务大局的职责所在、优势所在。没有调查就没有发言权。提高调研视察的实效,科学选题是前提,调查研究是关键,成果转化是重点、管用有效是标准。组织调研视察的政协各有关委室要增强责任意识,把调研视察各环节的工作做深做细,以高质量的调研视察成果体现建言献策的高水平。一要选准题目,确保议政议到点子上。要按照党委政府所需、广大群众所盼、政协履职所能的原则,坚持问题导向,把调研视察的重点放在党委政府正在思考的重点问题上,放在社会各界关注的大事要事上,放在推进富民强市、建设幸福泰安的一些深层次问题上,与党政等有关方面充分沟通协商选准题目,使调研视察紧扣中心、契合民意,确保调研视察从选题上进入党政领导决策。二要深入调研,把建议提准提实。要改进调研视察的方式,采取少数人实地调研视察、多数人参与协商讨论的方法,组成精干的调研视察队伍,深入基层把脉问诊,做好问计于民、问需于民、问政于民的工作;要完善调研视察的方法,把现场调研视察与入户走访、与基层干部群众座谈结合起来,摸清情况,找准问题,分析对策;要把协商讨论作为调研的重点环节,通过召开不同层面的座谈会,吸收有关界别委员、专家学者、部门领导参与咨询论证,集思广益把课题议深议透,对症下药提出有见地、有操作性、有前瞻性的对策建议。三要抓好成果转化,力求提出的建议管用有效。加大通过调研视察报告、政协提案、社情民意信息等形式报送建言成果的力度,对党政领导批示有关部门办理的建言成果,要积极主动抓好跟踪问效,使建言成果转化为推动经济社会发展的有效举措。

五、发挥政协团结统战功能,着力做好凝聚人心的工作

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导新时期统一战线事业发展的纲领性文献;《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,提出了统战工作的重要原则、任务要求、着力重点,为做好统战工作提供了行动指南。人民政协作为统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,囊括了各党派团体和各族各界人士,是开展统战工作的重要载体和平台,做好统战工作是政协组织的重要职责和任务。我们要认真贯彻中央统战工作会议精神,正确处理统战工作一致性和多样性的关系,坚持大团结大联合,努力做好团结各界、凝聚人心的工作。要充分发挥政协委员在统战工作中的桥梁纽带作用,引导委员加强与本界别群众的联系,积极做好宣传政策、解疑释惑、增进共识、凝心聚力的工作,把各界群众的思想和行动统一到市委的决策部署上来,为泰安的改革发展凝聚强大合力;发挥好政协联系面广、包容性强、位置超脱的优势,与党外人士广交、深交朋友,做好沟通思想、联络感情、团结联谊的工作,积极反映他们的合理诉求,切实维护他们的合法权益,努力使他们成为中共的挚友诤友,将他们团结在中国共产党的周围;发挥好政协工作的团结统战功能,自觉把统战工作与政协各项工作有机结合起来,力求使我们政协的每一次会议、每一次调研视察、每一次协商议政、每一次提案办理都成为做统战工作的过程,成为求同存异、凝聚人心、增进团结的过程。

 六、充分发挥专委会及其工作室的作用,推动政协工作创新发展

专委会是在政协常委会和主席会议领导下,组织委员开展经常性活动的工作机构,是政协的“职能部门”,是组织委员履行职能、完成政协各项任务的直接承担者、直接组织者。专委会及其工作室责任重大、任务繁重,其作用发挥如何,直接关系到委员主体作用发挥的成效,关系到政协履行职能的水平,关系到政协议政建言的质量。我们要深刻认识专委会的重要地位和基础作用,不断增强做好专委会工作的责任感和自觉性,推进专委会工作创新发展。一要强化学习,不断提高履职能力。专委会及其工作室的同志必须把提高自身素质能力紧紧抓在手上,坚持不懈地学理论、学政策、学业务,潜心研究本专委会的工作特点和规律,积极探讨做好专委会工作的新方法新举措,力求成为本专委会的行家;要积极参与“三严三实”专题教育,认真解决在理想信念、精神状态、工作标准、工作作风方面存在的突出问题,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于当担、清正廉洁的专委会工作队伍。二要积极作为,认真完成好各项任务。各专委会及其工作室,要认真履行好本委所联系委员开展活动的组织领导责任,善于谋事,主动作为,扎扎实实做好各项工作。要认真落实政协常委会和主席会议的重要部署,根据政协工作要点,精心谋划好工作任务,科学制定工作计划,确保开展工作有抓手、组织活动有平台、落实任务有措施;要组织所联系界别的委员开展内容丰富、形式多样、务实有效的履职活动,确保专委会工作有声有色、富有成效。三要加强联系,形成工作合力。各专委会及其工作室要加强与政府部门的对口联系,采取通报情况、交流信息、列席会议等形式开展对口协商活动;要充分体现和衷共济、兼容并蓄的精神,加强与各民主党派和各界人士的合作共事,适时邀请民主党派参与专委会的履职活动;要加强与上下级政协的联系和沟通,采取汇报工作、征求意见、参与培训等形式,争取上级政协的指导;要通过编发信息、联合调研等方式,加强与各县市区政协的联系,充分依靠各方面的力量把专委会工作提高到一个新水平。

同志们,中央关于加强统战政协工作的决策部署,为政协事业的创新发展提供了新的机遇,人民政协发挥作用的舞台更加宽广,人民政协大有可为。我们要认真贯彻中央和省、市委的部署要求,奋发进取、扎实履职,为推进富民强市、建设幸福泰安作出更大贡献!

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司