网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

辛显明同志在市政协开展我市编制“十三五”规划 调研活动动员会上的讲话

[日期:2016-06-24]   阅读:1057次[字体: ]

  

在市政协开展我市编制“十三五”规划

调研活动动员会上的讲话

2015521

辛显明

 

同志们:

按照年度工作总体安排,市政协将围绕我市编制“十三五”规划进行调研,9月份召开常委会议,专题审议调研报告,向市委、市政府建言献策。为搞好这次调研,市政协召开了党组会议,研究制定了调研活动实施方案,组成了调研活动领导小组,研究了具体工作措施。今天的会议既是调研活动动员会,也标志着本次调研活动正式启动。刚才,朱主席宣读了调研活动实施方案,明确了调研活动的指导思想、调研课题与分工、时间安排、组织领导,发改委姚主任就 “十三五”规划编制工作作了辅导,希望大家按照方案和辅导要求认真组织实施。下面,结合市政协党组会议研究的意见,我强调以下四点。

一、提高认识,深刻理解本次调研的重要意义

“十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式、全面深化改革的攻坚期,也是大有作为的战略机遇期。“十三五”规划是落实“四个全面”战略布局的具体蓝图,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的重要规划(第一个百年目标是到2021年中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,“十三五”规划是到2020年,这五年具有决定性的作用),编制好“十三五”规划意义重大、影响深远。当前,国家已经开启中华民族伟大复兴中国梦的征程,国家“一带一路”、中原经济区、“蓝黄”经济区、京津冀一体化和省“一圈一带”等区域发展战略正在加紧实施,中央全面推进改革、实施依法治国的措施陆续落地,如何紧紧抓住国家密集出台系列重要举措的良好机遇,充分利用编制“十三五”规划的有利时机,紧密对接国家发展战略,谋划好我市今后五年的发展思路,实现快速发展,跨越发展,是今年全市上下的共同责任。当前,市委、市政府正在集中人力物力财力编制“十三五”规划,政协应与市委、市政府同心同向,为编制“十三五”规划尽一份责,出一份力,行使好参政议政的重大使命。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、位置超脱、联系广泛的优势,调动社会各界和有关方面人士的积极性、主动性和创造性,围绕我市“十三五”时期的发展问题,特别是围绕我市“十三五”时期城市定位、发展战略和重大任务等经济和社会发展的重大问题进行调研,集中智慧、开启思路、提出真知灼见、形成发展共识,为市委、市政府科学编制“十三五”规划提供智力支持。本次调研,是市政协近年来开展的最大的一次调研活动,也是市政协今年首要的工作任务,希望大家高度重视,精心组织,深入调研,准确把握发展特征,科学研判发展趋势,切实为编制“十三五”规划提出具有前瞻性、战略性、全局性和可操作性的意见和建议。

二、突出重点,围绕重点领域和关键环节深入调研

“十三五”规划涉及政治、经济、社会和文化等各个方面,范围广,领域宽,要求我们要突出重点,选择事关发展全局和长远发展的重大问题、关键环节进行调研。按照中央和省、市委的决策部署,全面建成小康社会、全面深化改革、转变经济发展方式等将成为“十三五”规划的主线,我们这次调研就要紧紧围绕这一主线来开展。市政协党组确定了7个调研课题,组成了7个调研组,各专题小组要紧紧围绕主线,有重点有针对性地开展调研。工业经济发展规划专题,要重点围绕推动产业结构转型升级,打造制造业强市,抢占新兴产业和新兴业态战略高地,鼓励、支持、引导非公有制经济和小微企业发展,推进节能减排,发展绿色经济等进行调研。现代农业发展规划专题,要重点围绕推进农业现代化,深化农村改革,加快新农村建设,让农业更强、农民更富、农村更美等进行调研。旅游业发展规划专题,要重点围绕发挥泰山旅游优势,拓展旅游发展空间,推动旅游业与农业、工业、文化等业态融合发展,加快旅游经济开发区、徂徕山汶河景区建设等进行调研。现代服务业发展规划专题,要重点围绕加快以贸易、金融、电子商务、信息服务等为重点的第三产业发展,在更高水平上推动服务业提档升级,加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业、服务业结合,实施新一轮高水平对外开放等进行调研。推进新型城镇化建设规划专题,要重点围绕推进城镇棚户区和城乡危房改造,促进房地产市场平稳健康发展,实施户籍制度改革,建立规范多元可持续的城市建设投融资机制、城乡统一的建设用地市场,提升城镇规划建设水平,加强城市基础设施建设,治理污染、拥堵等城市病进行调研。科技与文化产业发展规划专题,要重点围绕推进科技与经济紧密结合,完善科技投入机制,培养、引进和用好创新创业人才和团队,推进以企业为主导的产学研协同创新,加快科技成果转化。发挥泰安文化资源优势,推动文化与农业、工业、商贸流通、电子信息、体育等产业深度跨界融合,构筑泰安文化产业发展高地等进行调研。法制建设规划专题,要重点围绕全面推进依法治市,加强法治政府建设,加强和创新社会治理,建立社区管理新机制,推动养老法治化,推进平安泰安建设,预防和化解社会矛盾,加强食品药品和安全生产监管等进行调研。

三、多措并举,高质量完成“十三五”规划调研任务

一是加强学习。为“十三五”规划建言献策是政协履行职能的重要内容。大家要进一步加强学习,深化认识,准确把握我市经济社会发展的特点和在全省的定位,立足国情、省情、市情,科学有效地为规划编制献计出力。二是广泛参与。“十三五”规划涉及各个方面,搞好“十三五”规划调研,需要政协委员、党派团体、政府部门、专家学者等各界人士、各个部门的共同参与。要发挥好委员主体作用,引导政协委员积极参与到编制“十三五”规划调研活动中来,特别是委员中的专家学者,更要让他们在调研中发挥专业优势,展现履职能力。要发挥好专委会基础作用,利用政协界别优势、专委会成员优势,从专业角度提出“十三五”规划的可行性建议。要发挥好市政协各参加单位的骨干作用,让各参加单位从各自的实际和特点出发,从不同角度提出具体建议。三是求真务实。搞好本次调研,关键要做到实事求是、敢于直言,杜绝官话套话。要在深入调研上下功夫,贴近实际,贴近群众,采取召开座谈会、实地考察、问卷调查、网上调查、分析论证等方式方法,广泛听取收集各界人士的意见和建议,听实话、摸实情、求实策。形成的调研报告要如实反映社会各阶层的意见建议,在全面分析调研的基础上,进行科学论证,认真提炼,中肯建言,体现出政协特色。调研报告要文字精练,逻辑严谨,真正做到对编制“十三五”规划有重要参考价值。四是深入思考。调研过程中,要深入研究、密切关注国家和省内外其他城市发展动向,深刻把握泰安所处的发展阶段,坚持以科学发展观为指导,对规划编制的重大问题开动脑筋,理性思考,用发展的眼光和战略的思维来审视我市“十三五”规划内容,争取提出高质量、高水平的意见建议。

四、加强领导,切实组织好各项调研活动

为保障调研活动顺利进行,市政协成立了“十三五”规划调研活动领导小组,并邀请市直有关部门主要负责同志及部分专家学者为成员,目的是发挥部门和专家学者优势,统筹协作,摸清实情,群策群力,高质建言。各专题小组要细化调研方案,研究调研提纲,落实调研责任,加强组织协调,确保调研任务顺利完成。要合理安排调研活动,把听取汇报、现场调研、召开座谈会、集中讨论、反馈分析等各项工作安排好,保证各项工作相互衔接、有序推进。要把统一活动组织好,分头调研协调好,对同一个调研点尽量不要重复安排、交叉进行。要树立政协好形象,放下架子、扑下身子到实践中学习,深入一线向群众请教,真心实意向行家取经,问策于民,取信于民。调研活动领导小组各成员单位要强化责任意识、大局意识,及时提供相关情况,安排好调研点,积极参与和配合好调研工作。各牵头委室要主动做好与有关部门单位的沟通协调工作,多听取、多采纳部门的意见建议,共同把调研工作做好。要保证时间进度,严格按照方案要求,及时开展各项调研活动,高质量地完成调研工作,确保如期向市委市政府提交高质量的建言成果。

同志们,“十三五”规划编制调研工作,时间紧、任务重、涉及面广,希望大家积极参与,扎实工作,集思广益,为描绘好泰安未来五年发展蓝图做出积极贡献。

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司