网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

李洪峰同志在省委政协工作会议上的发言

[日期:2016-06-24]   阅读:1370次[字体: ]

                                                                                  让政协在推进富民强市中有更大作为

中共泰安市委

                                      (2015年9月20日

近年来,泰安市委认真贯彻落实中央和省委关于加强人民政协工作的要求,对政协工作思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,形成了党委工作与政协工作紧密衔接、同频共振的局面,有力推动了经济社会各项工作的进展。

     一、不断提高思想认识,加强对政协工作的领导

一是思想上高度重视政协工作。市委一直把加强政协工作摆到提高执政能力的高度来认识。市委常委会每年召开23次专题会议,研究政协工作,协调解决有关重大问题。中央出台加强协商民主建设的意见和省委统战工作会议召开后,市委相继召开常委会议,进行传达学习,并研究制定了加强政协工作、支持政协履职的意见。每年的政协全体会议上,市委都专门对政协工作作出部署。去年召开了庆祝人民政协成立65周年纪念大会,市委对政协工作取得的成绩进行了总结,对做好下一步的工作提出了要求。

二是健全市委领导政协工作的机制。市委书记定期听取政协工作汇报,对涉及全局工作的重要事项,及时进行安排部署。对关系发展的重大决策和群众利益的重大改革,都交由政协征求意见。对政协的调研、视察、提案、反映社情民意等方面的意见建议,认真研究、积极采纳,及时批示有关方面抓好落实。建立了四大班子秘书长联席会议制度、政协专委会与政府相关部门对口联系制度,沟通情况,协商问题,共促发展。

三是不断提高领导政协工作的能力和水平。通过党委理论中心组学习、邀请专家辅导、举办研讨会等形式,组织党政干部深入学习中央和省委关于政协工作的新要求,及时武装头脑,增强各级党委做好政协工作的责任感和自觉性。

二、充分发挥政协作用,加快推进富民强市建设进程

一是深入推进协商民主建设。认真贯彻中央关于协商民主建设的两个意见和省委、省政协要求,自觉把协商民主纳入市委、市政府决策的重要环节。在协商题目的确定、协商活动的组织、协商成果的运用等方面,制定有关办法,对协商活动的形式、程序和方法作出规定。加强党委和政府部门与政协各专委会的对口联系,提出年度协商题目和协商计划,提报市委常委会议研究后,以市委文件印发到各有关部门。市政府及部门的负责同志,积极参与政协的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商活动,广泛听取政协的意见建议。今年上半年,围绕加快新能源产业发展、健全完善公共法律服务体系,市政府分管副市长和有关部门负责人,与委员面对面对话协商,积极回应委员的意见建议。对协商后形成的两个调研报告,书记、市长都提出意见,要求有关方面认真研究吸纳。市委、市政府督查室分解落实任务,靠上督导检查,推动政协协商成果的转化落实。

二是支持政协建言献策。发挥政协的智力优势,指导政协就经济、民生及社会事业发展,开展专题调研视察。安排政协开展的编制 “十三五”规划调研,有7个单项调研已经完成,建议质量比较高,决策参考价值比较大。对政协的重要调研报告和建议案,书记和市长都签批意见,列入两办督查重点。如,围绕推进旅游与文化融合发展,进一步提升泰安旅游业发展层次,市委积极采纳政协提出的建议,建设了泰山封禅大典、方特欢乐世界、太阳部落、地下大峡谷、泰山温泉城等项目,形成了大泰山旅游格局。今年上半年,全市服务业增加值同比增长9.1%,增幅高于生产总值1.3个百分点。市委、市政府吸纳政协的建议,实施大汶河综合开发工程,先后建成6座拦河坝,形成长50公里、静态蓄水8000万方的大水面,推动泰安由“依山而建”向“依山傍水”转变。

三是积极办理政协提案。市委把政协提案办理工作,作为科学决策、推动工作的重要方面,建立了党政领导阅批、分管市长领办、政协主席督办的重点提案办理机制,每年都筛选出20件重点提案,由书记和市长阅批,并将办理情况纳入全市科学发展绩效考核重要内容。采取巡回督查、重点盯靠、座谈交流、工作评议、办理协商等方式,加大督办力度,提升提案的面复率、落实率和委员满意率,产生了良好的经济效益和社会效果。

三、切实优化工作环境,保障政协充分履行职能

一是指导政协健全完善委员服务管理机制。在政协换届和届中调整时,市委充分征求政协党组意见,把政治素质高、参政议政能力强的各界精英吸收进来。指导市政协加强对委员的服务管理,利用政协讲座和委员活动日,组织委员开展学习培训、调研视察活动。目前,委员企业家联谊会和委员医疗保健服务团,已成为委员履职的两大平台。还建立了委员履职档案,制定了委员履职考核办法等管理服务细则。近年来,坚持每届评选两次优秀提案工作者,每年评选优秀政协委员和“十佳创业之星”,调动了政协委员履职的积极性。

二是加强政协干部队伍建设。把政协干部队伍建设,纳入全市党政干部队伍建设总体规划。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,市委都做到同部署、同推进、同考核,并要求政协领导干部走在前列、做出表率。支持市政协建立委员活动工作室,指导各县市区,在全市所有乡镇(街道)都建立了政协委员联络室,为推进政协工作提供了有力保障。及时将政治坚定、熟悉热爱政协工作的优秀干部,充实到各级政协领导班子。近几年,市级政协机关有30多名干部得到提拔重用,优化了干部队伍结构。

三是加强政协工作制度和机制建设。引导政协在规范政治协商、强化民主监督、提高参政议政实效等方面,积极推进制度建设和机制创新,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。近年来,先后制订完善了《加强和改进调研视察工作的意见》、《协商计划规程》、《委员参加活动履行职责规定》等30多项制度规定,保障了政协职能作用的有效发挥。

四是为政协履行职能提供物质保障。本着有利于工作开展和精简高效的原则,对政协工作经费给予充分保障。政协开展的调研、视察、考察、民主评议等活动,市其他几大班子、各县市区和市直部门单位,都认真做好协调服务和保障工作。对委员履职,市委要求委员所在单位,在时间、经费、用车等方面提供便利,保障了政协工作的顺利开展。

下一步,我们将认真贯彻这次省委政协工作会议精神,虚心学习兄弟市的先进经验,努力提升我市政协工作科学化水平,为建设经济文化强省作出新的更大贡献。

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司