网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

邢长彦秘书长在在市政协反映社情民意信息工作座谈会上的讲话

[日期:2016-06-24]   阅读:3525次[字体: ]

                                                                            邢 长 彦 同 志

在市政协反映社情民意信息工作座谈会上的讲      话

20164月28日)

同志们:

今天,我们召开全市政协系统反映社情民意信息工作座谈会,这既是情况通报会,也是学习交流会,更是工作动员会,目的是深化认识,集思广益,拓展思路,充分激发广大政协委员、特邀信息员和各党派团体、各界别组以及机关委室的积极性和主动性,着力提升反映社情民意信息工作水平。对这次会议,市政协党组高度重视,辛主席专门作出批示,要求召开专题会议,通报情况,提出要求,向先进学习。刚才,会议通报了2015年全市社情民意信息工作情况,宣读了对先进单位和先进个人的表彰决定,大家交流了各自的工作情况和下步工作的目标措施,提出了许多好的意见建议,必将推动全市反映社情民意信息工作跃上一个新台阶。

去年以来,全市政协系统反映社情民意信息工作,在市各民主党派、工商联,各县(市、区)政协和市政协各委室的共同努力下,取得了显著的成绩,特别是市政协、岱岳区政协还被省政协评为先进单位,这些荣誉是根据全省各信息报送单位的得分多少最终确定的,含金量高,来之不易。在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,与新形势新任务新要求相比,我市政协反映社情民意信息工作还存在一些不足和差距。主要表现在:重视程度不高、主动性不强;高质量、深层次的精品信息还不多;参与反映社情民意信息的面还不够广;工作发展不平衡等等。对于这些问题,我们要认真研究,切实解决,力争使反映社情民意信息工作有新的突破、新的发展。下面,我就如何进一步提升反映社情民意信息工作水平讲几点意见:

一、深化思想认识,进一步增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感

思想是行动的先导。只有对工作的重要性有了清醒认识和全面把握,才能增强工作的主动性和自觉性,才能切实增强工作的责任感和使命感。对于社情民意信息工作来说,我们要从以下几方面来深化认识。 

(一)做好反映社情民意信息工作是政协履行职能的重要内容。反映社情民意信息,是政协履行职能的重要基础和关键环节。社情民意是协商活动的客观依据,从大量社会情况和群众意见中能够归纳出重要的课题和许多好的建议;社情民意是开展民主监督的重要内容,有不少社情民意就是对不合理的社会现象直接或间接的批评和揭露;社情民意也是参政议政的基本素材,人民群众普遍关心的热点难点问题和社会上发生的一些重要情况,有许多就是委员们视察调研、议政建言的好题目。总之,政协履行职能的各项工作都与反映社情民意信息工作密切关联,政协要履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,就必须重视民情、反映民意、广集民智。

()做好反映社情民意信息工作是政协协助党政科学民主决策的重要形式。人民政协位置超脱、人才荟萃、渠道畅通,在问计于民、集中民智方面具有不可替代的优势。通过反映社情民意信息,有利于畅通保障人民群众知情权、参与权、表达权的渠道,把各族各界群众的意愿诉求汇集起来,让党委政府能够畅通地听民声、察民意,促进党委政府科学决策、民主决策。推进富民强市、建设幸福泰安,解决一些发展中的热点难点问题,需要更加充分、更加准确地把握社情民意,加强政协反映社情民意信息工作更为紧迫和重要。

(三)做好反映社情民意信息工作是推进改革发展、建设幸福泰安的必然要求。当前,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,不同群体的利益诉求不断增多。与此同时,由于社会管理机制还不完善,形成了一些社会热点、难点问题,这些都需要党政部门及时了解和掌握。政协通过反映社情民意这种形式,可以把信息的触角延伸到各个阶层,更真实地表达各界群众的意愿和心声,促进群众关切的各种问题得到较好解决;可以起到协调关系、化解矛盾、理顺情绪的作用,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐;可以广集群言,广求善策,最大限度地集中全市人民的智慧力量,加快推进富民强市、建设幸福泰安进程。

(四)做好反映社情民意信息工作是衡量地方政协作为的重要标尺。全国政协和省政协都高度重视反映社情民意信息工作,把反映社情民意信息工作作为对下级政协进行考核的唯一项目,这足以反映出此工作的分量和影响。上下级政协之间是指导关系,一般的履职活动不便于考量,但反映社情民意信息工作,是可以也是能够进行考评的。这项工作做得如何,在上级政协考核中处于一个什么位次,直接影响地方政协组织的形象。我们在这项工作上多用些力,多出些成果,对于树立政协履职干事的良好形象,具有事半功倍的效果。希望做这项工作的同志一定要高度重视,认真做好。

二、树立精品意识,进一步提升反映社情民意信息工作的质量和水平

质量是反映社情民意工作的生命。只有提供真实、对路、适用的高质量信息,才能有助于各级党委、政府和有关部门及时掌握重要情况,进行科学决策,指导全面工作。

一要选好角度。牢牢把握围绕中心、服务大局的原则,在选题上要注重反映经济、政治、文化、生态、社会建设中的重大问题,想党委政府之所想,谋党委政府之所需,为科学民主决策服务,更好地发挥反映社情民意信息工作的积极作用。要关注和反映经济社会发展的重大问题,围绕“四个全面”战略布局,精心选择涉及转方式调结构、推动创新创造、供给侧改革、新农村建设、节能减排和生态保护等方面的问题,深入了解、及时反映来自社会方方面面的意见和建议,为党委和政府的决策提供参考依据。要关注和反映人民群众关心的实际问题和社会普遍关注的热点难点问题,协助党委和政府切实解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等关系群众切身利益的突出问题,共享改革发展成果。要关注和反映具有苗头性、倾向性、预警性的问题,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题,发挥反映社情民意信息工作灵活、快捷的特点,协助党委和政府及早发现、有效化解不和谐因素,切实维护改革发展稳定大局。

二要挖掘深度。坚持问题导向,紧紧围绕有关国家大政方针、重大决策执行问题、围绕全面深化改革伴生出来的问题等积极反映社情民意信息。要把握经济新常态的阶段性特点,把握“十三五”规划实施大背景下的一些困难问题,围绕主线开展好信息工作。要深入基层,深入群众,调查研究,听取群众呼声,掌握第一手资料,把问题搞清,把情况摸透,把建议提准。各信息报送单位要加强与市政协的联系互动,精心策划调研选题,充分调动各方面力量,积极开展独立调研、联合调研、委托调研等多种形式的信息调研活动,加大调研类信息的报送力度,力争为党政领导和决策机关提供有价值的参考依据。在收集和编报社情民意信息时,坚持做到重点不突出的不上报,措施不具体、操作性不强的不上报,分析不透彻的不上报。对一些深层次的问题,还可以邀请有关委员和专家进行共同讨论,力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行。

三要注重广度。政协的优势决定了社情民意信息不同于党政部门信息,决定了社情民意信息的广度和政协特色。政协人才荟萃、智力密集,要在“点多、面广、线长”上做文章,要善于以小见大,将身边发生的现象、问题放到全市、全省乃至全国范围内去思考和借鉴,分析其普遍意义,反映出有政协特色、有份量、有见地的信息,切忌一般化、随大流,不痛不痒,力求不提一般的问题,也不一般地提问题。政协位置超脱,视角独特,提出的信息应当如实反映事实全貌和真实想法,多些民意,少些官话;多些“原汁原味”,少些人工雕琢;多些直截了当,少些拐弯抹角。政协渠道畅通,信息网络健全,要在注重时效的前提下,广泛收集社情民意信息,通过政协专门渠道准确规范、快捷畅通地向党政领导和有关部门反映,使政协反映社情民意信息工作成为党委政府汇集和分析社会舆情的重要来源。

四要把握尺度。社情民意信息中有许多内容涉及到党和国家的机密,特别是涉及到政治、经济、社会稳定的问题类信息,有关政策、工作建议等探讨类信息,主要是为领导掌握情况进行决策参考的,有些不宜公开的信息,这就要求我们增强政治意识、大局意识,把握好尺度,执行有关保密纪律,做到从收集、处理到传递均在内部进行;同时,在撰写社情民意信息时,要注意分寸,以增进团结、维护稳定为标准,以统一思想、凝心聚力、推动工作为目的。

三、凝聚工作合力,进一步提高反映社情民意信息工作的积极性和主动性

反映社情民意是一项系统工程,必须采取有效措施,发挥政协的整体优势,统筹各方力量,整合信息资源,努力形成各方支持、共同参与、密切配合的工作局面。

一要切实发挥委员的主体作用。政协委员是政协履行职能的主体,也是反映社情民意信息的主体。市政协现在有410多名委员,如果每人每年都能提一条有价值的信息,就是410多条,如果再加上县(市、区)委员,就是一个庞大的信息源,这是我们做好社情民意信息工作的宝贵资源和财富。但从近年政协信息的来源构成看,各级政协组织、政协各参加单位报送的信息占了绝大多数,而由政协委员个人直接提供的信息并不太多。这说明在依靠委员提供信息和挖掘信息方面,还有相当大的潜力。只要我们把各级、各个界别的委员都动员起来、组织起来,把他们的积极性都充分调动起来,就可以得到源源不断的信息。各级政协机关以及政协各参加单位要为广大委员反映信息提供全方位、多层次的服务,使反映社情民意信息成为每个委员的经常性工作和自觉行动。

二要切实发挥党派团体和政协专委会的作用。党派团体是政协的主要参加单位,专委会是政协组织的支柱,它们共同的特点是具有组织优势,在组织委员和所属成员开展视察、调研活动中能够接触到大量的有价值的社情民意信息。各党派团体和政协各专委会汇聚了一批经验丰富的领导同志和见解独到的专家学者,他们反映的社情民意信息层次高、针对性强,容易引起党委政府的重视。希望各党派团体和政协各专委会发挥自身联系各界委员多、接触实际多、涉及领域多、组织委员活动多等优势,主动收集本界别、本领域、本行业委员的意见建议。要增强信息意识,把收集和反映社情民意信息作为一项常态化工作,与调研、视察等活动有机结合起来,有计划、有组织地搜集、整理相关意见和建议,为党委政府和有关部门提供决策参考。

三要切实发挥各级政协组织的作用。各县(市、区)政协既是反映社情民意信息工作的组织者,又是实践者,一定要把反映社情民意信息工作富有成效地开展起来。要广泛组织发动各政协委员联络室和政协委员、各界人士参与反映社情民意信息工作,通过他们反映基层的情况和最普通群众最想反映的意见与最迫切的愿望。要加强市、县两级政协的联系和协作,充分利用现代信息技术,建立反映社情民意信息工作的“直通快车”,形成上下通达、反映灵敏的工作网络,保持社情民意信息的畅通传递和资料共享。县(市、区)政协处于宏观和微观的结合部,了解和反映的社情民意信息更贴近基层、贴近群众、贴近生活,在做好为本级党委政府服务的同时,继续加大工作力度,为市政协多提供高质量的社情民意信息,努力在为服务全局中发挥更大作用。

四要切实发挥特邀信息员的骨干作用。实践证明,建立一支高层次的强有力的信息员队伍是做好社情民意信息工作的重要举措。近年来,市政协精心遴选了32责任心强、关注民情、善于建言、写作水平高的特邀信息员,他们围绕各个阶段中心工作和热点问题,有重点、有目的收集信息、反映民意,报送了许多有价值的高质量的社情民意信息。我们希望特邀信息员再接再厉,继续肩负起反映社情民意的重要职责,善于观察,开动脑筋,多出成果,真正发挥骨干带头作用,成为全市政协反映社情民意信息工作的一支生力军。市政协机关、政协各参加单位要组织他们多开展一些学习交流、调研考察等活动,为他们知情明政创造有利条件。

四、健全工作机制,进一步推进反映社情民意信息工作的制度化和规范化

反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,必须加强领导,统筹协调。一要强化组织保障。各级政协组织、政协参加单位要切实加强对反映社情民意信息工作的领导,真正把反映社情民意信息工作摆在全局性、基础性的重要位置,列入重要议事日程和“一把手”工程。加强统筹协调,充分发挥各县(市、区)政协、各民主党派和工商联、各专委会、各界别和广大委员的作用,齐心协力抓好这一工作。二是强化队伍保障。挑选政治素质好、业务水平高、工作责任心强的同志,从事反映社情民意信息工作,确定专人分管,落实专门工作人员。加强骨干队伍建设,集聚一批热心社情民意信息工作、有较强写作能力的政协委员、政协参加单位成员、政协机关工作人员等作为特邀信息员,加强工作指导和沟通联系,切实发挥骨干队伍的作用。三是强化机制保障。建立健全社情民意信息的收集和分析机制,拓宽信息来源,制定收集计划,加强专题分析。创新反映社情民意信息跟踪反馈、办理落实机制,推动社情民意进入党政决策程序。坚持季度通报、半年点评、年终考评表彰制度,推动工作不断取得新的实效。四是强化激励保障。完善考核激励制度,改进考核方式,加大考核力度,定期举行总结评比和表彰活动,对成绩突出的单位和个人要加大表彰和宣传力度,营造争先创优的良好氛围。

同志们,反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,同时又是一项紧扣时代脉搏、富有挑战性的工作。做好这项工作,任务重、要求高。希望大家要进一步增强责任感和争先进位的意识,以更加饱满的热情、更加务实的作风,积极探索,努力工作,共同推动全市政协反映社情民意信息工作再上新台阶。

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司