网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 公告通知 >> 文章内容

关于征集政协第十三届委员会第一次会议提案的通知

[日期:2017-02-07]   阅读:2434次[字体: ]

  

 

 

泰协办发〔20171

关于征集政协第十三届委员会第一次会议

提案的通知

 

市政协各参加单位、各专门委员会、全体委员:

市政协十三届一次会议拟于20172月下旬在泰城召开。为发挥好人民政协在促进泰安经济社会发展中的独特优势和重要作用,认真做好本次会议提案的征集工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识政协提案的意义和作用

提案是政协委员和政协各参加单位履行政治协商、民主监督和参政议政的重要形式,是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,是政协工作最直接、最有效的参政议政方式。近年来,党委和政府对提案工作越来越重视,中共中央先后下发了一系列关于加强人民政协工作的文件,2012年中共中央办公厅、国务院办公厅又下发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,充分说明党中央、国务院对政协提案工作的高度重视和提案工作的重要性。因此,充分发挥提案的优势,积极运用提案为民代言、建言献策,为党委政府科学决策提供重要参考,为推进富民强市、建设幸福泰安做出贡献,提出提案既是每一位委员的荣誉和职责,也是每一位委员参政议政的重要渠道。

二、认真把握提出提案的基本要求

(一)提案应当围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的贯彻落实,围绕市委的决策部署和全市的中心工作为重点,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出意见和建议。

(二)提案应当坚持严肃性、科学性和可行性,必须是在深入调研和认真思考的基础上提出,实事求是,一事一案,简明扼要,用数据和事例说话,做到有情况、有分析、有具体建议。文字原则上不超过1500字。

(三)按照《政协泰安市委员会提案工作条例》规定,委员可以以个人或联名的方式提出提案,联名提出的提案,发起人作为第一提案者,签名列于首位,联名提案者须对提案内容深入了解,联名后对提案内容负责;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、团体、市政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织负责人署名并加盖公章;以集体或组织名义提出的提案,不得再以其成员个人名义或联名形式重复提出。

三、提交提案的方式

提案可以采用书面、传真、U盘、电子邮件四种方式提交。提倡U盘和电子邮件方式提交。

(一)电子邮件提交。将提案内容按A4纸格式保存为word文档,以附件方式发送。(电子信箱地址是:taw6997729@163.com

(二)U盘提交。格式要求与电子邮件提交相同。

(三)书面提交。有条件的委员应将提案内容以word格式A4纸打印。确需手工书写的提案,应使用统一印制的提案纸,字迹要工整。寄送地址:泰安市政协提案委员会。邮政编码271000。全会期间的提案,请交小组秘书转送或直接送到大会提案组。

(四)传真提交。格式要求和书面提交相同。市政协机关传真为6997617

为了方便各位委员提出更多有价值的提案,市政协提案委员会拟定了泰安市政协十三届一次会议提案参考题目、提案撰写格式和不予立案的情况(附后),供大家参考。

 

提案委联系人:徐宗林

提案委电话6997729

 

 

 

 

政协泰安市委员会办公室

201726

 


附件1:

泰安市政协十三届一次会议

提案重点参考题目

 

一、经济建设方面  

围绕和把全市经济工作会议对经济形势的科学判断、经济工作的总体要求及政策取向、深化供给侧结构性改革的重大部署和推进关键性改革的重要举措,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作为重点,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

工业 围绕全市经济工作会议精神,按照“四个一”的总体思路,深化思想认识,把握重点任务,统筹协调推进,推动我市经济实现更高水平发展。即:一个中心,就是以提高经济发展质量和效益为中心,不断增强综合实力和市场竞争力;一条主线,就是以推进供给侧结构性改革为主线,不断提高供给质量,开拓发展新境界,激发经济新动能;一项硬任务,就是以项目建设为抓手,坚定不移地做大做强实体经济,突出创新引领,扩大对外开放,加快转型升级,使实体经济的规模和质量都有较大提高;一个根本着力点,就是以人民群众满意为标准,最大限度地提升人民群众的获得感,让社会各阶层都能够更好更充分地共享改革发展成果。

 (二)“三农”工作  围绕建立城乡统一的建设用地市场,推动城乡一体化发展,加强城乡规划、建设和管理,推进新型农村社区和公共服务体系建设,完善城镇化健康发展体制机制,促进城乡区域协调发展;发展现代农业,搞好农业结构调整,发展特色农业产业体系;加强以农田水利设施为重点的农村基础设施建设,改善农业农村生产生活条件;加大强农惠农政策力度,促进农民增收、农业增产、农村发展;加强农产品全程质量安全管理,完善储运和市场体系,规范流通,降低农产品流通成本;加强科教兴农战略,提高农业科技自主创新能力;抓好农业标准化、产业化、市场化和品牌化建设,提升我市主要农产品品质,扩大农产品的市场竞争力;加强农民专业合作社建设,健全农业社会化服务体系,加快构建新型农业经济体系等。

(三)旅游服务业  围绕加快旅游业转型升级,打造文化旅游产业高地,抓好以旅游文化为龙头的服务业发展,做大做强“绿色”产业;在保持城市历史文化特色和自然风貌的前提下,挖掘泰山旅游资源潜力,抓好项目建设、市场开拓、产品开发、服务提升等工作;加强大泰山旅游圈的规划和建设,打造泰山文化旅游品牌,发展旅游文化产业集群,建设具有泰安特色的文化旅游产业体系;宣传、发挥好现有旅游资源的优势,做大做强农家乐休闲游;加强非物质文化遗产保护;发展现代物流、科技服务等生产性服务业,推进物流设施建设,降低物流成本,促进城乡服务业协调发展等。

二、政治建设方面

围绕加强和改进党的建设,不断推进党的建设科学化水平;推进党风廉政建设,营造风清气正的政治环境;完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协在参政议政、民主监督、政治协商职能中的重要作用;发挥群团组织的作用,保障广大群众的民主权利;贯彻依法治国的基本方针,健全司法权力运行机制,推进依法行政,依法治市;推进科学立法,民主立法;加强政府自身建设,强化对行政权力的制约和监督;提高领导科学发展的能力;深化行政体制改革,建设服务性政府,强化对行政权力的制约和监督;提高政府服务人民、服务社会、服务发展的能力和效率;加强社会管理,发展基层民主;贯彻党的民族和宗教政策,做好新形势下的民族宗教工作;落实侨务、外事政策,认真做好港澳台和统战工作等。

三、文化建设方面  

围绕推进社会主义核心价值体系建设,加强社会主义核心价值观宣传教育普及,进一步弘扬良好的思想道德风尚;深化群众性精神文明创建活动,提高公民思想道德素质;推进“文化惠民工程”,建立覆盖全市的公共文化服务体系,实现基本公共文化服务均等化;加强网络文化建设和管理,发挥网络优势,推动网络思想文化的健康发展;发展文化产业,建设文化强市,培植文化产业项目、文化龙头企业、文化科技企业和特色文化产业园区,提高文化产业整体实力;建设高素质文化人才队伍,为文化繁荣发展提供人才保障;加强文化管理体制和文化产品生产经营机制建设,促进我市社会主义文化的大发展大繁荣等。

四、社会建设方面

改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,在改善民生和创新社会管理中加强社会建设。

(一)教育  围绕实现城乡教育资源均衡配置,统筹发展,优化各类教育中小学布局;增加教育投入,提高教育质量和水平;抓好农村义务教育,促进教育均衡发展;加强素质教育;加快发展现代职业教育,搭建人人成才的“立交桥”;解决“入园难”、“入学难”问题;校园安全;校车安全等。

(二)就业  围绕完善就业服务体系,强化职业技能培训,落实更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,促进和扩大就业;加强就业扶持,支持劳动密集型产业和小微企业发展;扩大社会就业、创业环境;增加城乡居民收入等。

(三)社会保障  围绕完善社会保障体系建设,提高群众健康水平;提高保障水平,落实保障措施和救助机制;提高新型农村合作医疗筹资标准和农民受益水平,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖;深化医药卫生体制改革,加强公共卫生和基本医疗服务建设;完善农村卫生服务体系,提高农村卫生机构服务能力;抓好保障性住房建设;加强房地产调控,促进房地产市场健康发展等。

(四)社会管理  围绕巩固深化创新社会管理成果,深入推进平安泰安建设,努力构建社会管理新体系;加强基层和农村社会管理和服务体系建设;发展社会福利事业(福利院、敬老院),发展社会慈善事业,健全社会救助体系;加强流动人口融入城镇和特殊人群融入社会的管理服务;加强道路交通和消防管理,关注热点难点问题,解决群众的合理合法诉求;加强食品、药品、生产安全监管,预防和遏制重特大事故发生;引导和规范民间融资行为,促进民间融资健康发展;依法打击违法违规行为,预防和处置重大突发事件;加强平安社区,实现社会管理的网格化;做好信访维稳工作,保持社会和谐稳定等。

五、生态文明建设方面

围绕深化生态环境保护管理体制改革,把生态文明建设放在突出位置,融入到推进富民强市、建设幸福泰安的全过程;发挥我市自然生态优势,大力发展现代服务业、生态农业、高新技术产业,实现绿色发展、循环发展和低碳发展;加快造林绿化和水土流失治理,建设生态县、生态乡镇和生态村;加强以大气、水、城乡生活垃圾处理为重点的生态环境保护和污染防治;节能减排,加强环保执法检查力度;加快建设资源节约型和环境友好型城市,提高生态文明水平;推进水土、矿产等优势资源科学合理有序开发,实现经济效益与生态效益、环境效益的有机统一;促进泰安人口与资源环境、经济发展与人口资源环境协调发展等。


附件2                            型:     A4    

每页24行  每行26个字

 

泰安市政协十三届一次会议提案(      类)

2号黑体)

 

(或单位):3号黑体×××(3号楷体  工作单位         

联系电话:                  邮政编码:                  

通信地址:                      别:                  

提案来源:                 拟办理单位:                 

(以上内容由提案人填写)

初审意见                      字:                   

             

提案委员会

审查意见:                          字:             

          

题目关于×××××××××的建议 2号宋体)

正文:(3号仿宋体)……………………………………………………………………………………………………

1、提案要一事一案,内容明确具体。书写格式按规定格式打印,并附带U盘提交。

2、本届次会议提案共分5类:经济建设(A)、政治建设(B)、文化建设(C)、社会建设(D)、生态文明建设(E)。

请根据提案建议内容在案首后注明。

3、提案人是指写提案的委员;提案单位是指以组织名义提出提案的单位,应注明本单位的全称并加盖章。

4、委员联名提出的提案,第一提案人在首页签名,其他提案人在提案内容全文后边注明姓名、工作单位;以界别、小组或者联组名义提出提案,须由召集人签名。

5、“提案来源”栏中简要填写撰写提案的基础(如深入调研后)。

6、“拟承办单位”栏中要填写清楚办理该提案的单位名称。

附件3:

有下列情况之一的不予立案

 

一、属于《中华人民共和国保守国家秘密法》所确定的保密范围的;

二、国家法律、法规、规章等明确禁止的;

三、超出本市管辖权范围的;

四、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

五、民主党派成员反映本组织内部问题的;

六、列入市政协全体会议议程,已经或将要付诸讨论和表决的;

七、进入司法、行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

八、属于学术研讨的;

九、为单位、部门谋求财力物力支持的;

十、为本人或亲属解决个人问题以及反映单位之间纠纷的;

十一、宣传、推介具体作品、产品、企业及营销模式的;

十三、属于市场经济自我调节或企业自主经营范畴的;

十三、指名举报或揭发问题的;

十四、执纪执法机关正在审查违纪违法问题的;

十五、内容空泛、建议笼统或明显不可行的。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协泰安市委员会办公室              201726日印发

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司