网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

王云鹏同志在市政协十三届一次会议上的讲话

[日期:2017-02-28]   阅读:1229次[字体: ]

 

 

 

在市政协十三届一次会议上的讲话

2017年2月21日)

   

 

各位委员、同志们:

市政协十三届一次会议今天隆重开幕了。这是我市发展历程中承前启后、继往开来的一次重要会议,也是新一届政协委员齐聚一堂、协商议政的一次盛会,对于凝聚各方力量、激发社会活力、夺取全面建成小康社会新胜利,具有十分重要的意义。在此,我代表中共泰安市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志、各位朋友致以诚挚的问候!

过去的五年,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们认真落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行中共中央和省委决策部署,按照市第十次党代会确定的目标和任务,积极作为、科学务实,开拓创新、攻坚克难,经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以及党的建设都取得了重大进展。五年来,全市生产总值新增1000多亿元,年均增长9.2%,达到3316.8亿元;地方财政收入年均增长8.6%,达到206.7亿元;三次产业比例由2011年的9.3:52.2:38.5调整为8.5:44.8:46.7;规模以上工业增加值年均增长10.2%;服务业税收占全部税收的比重接近50%;年接待游客突破6000万人次,旅游总收入突破600亿元,年均分别增长10.9%和15%。

这些成绩来之不易,是全市上下齐心协力、迎难而上、奋力拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和各界人士的心血、智慧和汗水。市政协十二届一次会议以来,全市各级政协组织自觉维护和依靠党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕改革发展稳定大局,广泛动员各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在参与中心工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,充分发挥了人民政协协商、监督、参与、合作的重要作用。对十二届市政协的工作,市委是满意的,人民群众是认可的。在此,我代表中共泰安市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、政协工作者以及社会各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,展望未来,谋划发展,我们又站在了新的起点上。刚刚闭幕的中国共产党泰安市第十一次代表大会,选举产生了新一届市委,确立了“建设富裕文明幸福新泰安”的宏伟目标,描绘了泰安未来发展的美好蓝图。落实好、实现好市第十一次党代会确定的各项目标任务,需要全市广大干部群众团结一心、奋勇拼搏,更需要全市各级政协组织和广大政协委员勇担使命、主动作为。希望新一届政协班子和政协委员继续发扬优良传统,积极履行职能,充分发挥作用,争取更大作为,与全市人民一道共创辉煌未来。下面,我讲几点意见。

一、要站稳立场、保持定力,坚持正确政治方向

习近平总书记指出,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。人民政协作为实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是应有之义、是政治规矩,同时也是做好政协工作的根本保证。中共十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻中共中央治国理政的新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于做好人民政协工作的重要论述结合起来,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟、融会贯通,切实打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

二、要围绕中心、建言献策,着力服务发展大局

围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须始终遵循的基本原则,也是政协履职的第一要务和责任。各级政协组织要紧紧围绕市十一次党代会确定的目标任务,找准履行职能的结合点和切入点,切实做到中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里、作用就发挥在哪里。要立足泰安市情,牢牢抓住发展第一要务,聚焦增创发展优势、深化改革开放、统筹城乡发展、优化发展环境、创新社会治理、促进民生改善等重点工作,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,参政参到点子上,议政议到关键处,为市委、市政府科学民主决策提供参考依据。要发挥联系密切、影响面广的优势,主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才穿针引线、铺路搭桥,不断拓展对外联系交往的渠道,在扩大开放合作中发挥更大作用。要发挥政协委员创新创业的示范带头作用,引领创新创业的新热潮,特别是来自经济一线的政协委员,更要充分发挥自己的聪明才智,勇于创新、带头兴业,积极创造社会财富,不断培育更多大企业、大品牌,争当创新创业的“排头兵”,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

三、要发扬民主、增进团结,凝聚各方智慧力量

坚持团结和民主是政协工作的两大主题,也是政协工作的优势所在。各级政协组织要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画好民心民愿的最大同心圆。一要积极推进协商民主建设。深入贯彻落实中共中央和省、市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,不断提高协商民主的科学化水平。要把握协商重点,把重大决策部署、重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设和人民群众普遍关注的热点难点问题作为协商民主的主要内容,提出有益科学决策的好意见、解决重大问题的好办法、改善民生的好建议。要完善协商制度,规范协商程序,坚持协商于决策之前、资政于实施之中,不断提高协商民主的制度化、程序化水平。要拓展协商形式,进一步完善专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络协商、远程协商等方式,沟通思想、增进共识,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体。二要巩固扩大团结和谐局面。积极营造良好民主氛围,让委员和各界各党派人士愿意讲话、敢讲真话,把政协建设成为各方交流、交锋、交融的重要平台。要始终维护政党关系,坚决贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,不断巩固和发展中国共产党与各民主党派彼此信任、真诚合作的关系,促进爱国统一战线大团结大联合。要最大限度凝聚人心,全面贯彻党的民族宗教政策,促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐,着力推动损害群众利益、影响社会稳定的问题及时有效预防化解,努力维护和发展全市安定团结的良好局面。三要扎实开展民主监督。紧紧围绕党委政府重点工作、全市重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈和社会广泛关注的热点难点问题,如实反映情况,坦率提出批评和建议,提高民主监督的质量和成效。各级党委、政府要积极支持政协履行民主监督职能,主动接受监督,习惯接受监督,自觉接受监督。

四、要不忘初心、履职为民,助推建设和谐社会

人民政协来自人民,人民性是政协最根本的属性。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把为民服务贯穿于履职的全过程,推动民生福祉不断改善。一要深怀爱民之心。始终与群众心连心、同呼吸、共命运,做到心里装着群众,时刻想着群众,经常深入群众,倾听群众呼声,了解群众愿望,反映利益诉求,使市委、市政府的决策更加民主科学,让人民群众在共建共享中有更多获得感。二要多办利民之事。把增进民生福祉放在各项工作首位,切实解决群众利益密切相关的问题,协助党委、政府把事关民生的扶贫、就业、教育、医疗、社会保障等实事办实、好事办好,让改革发展成果更多更好惠及全市人民。三要多解群众之惑。当前,我市正处在全面深化改革的关键时期,一些深层次的矛盾和问题逐渐凸显,广大政协委员要积极协助市委、市政府多做沟通思想、理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾的工作,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,巩固和发展我市安定团结的政治局面。四要多传正面能量。发挥好政协委员素质高、联系广、影响大的优势,传递泰安好声音、宣传泰安好故事、弘扬泰安正能量,特别是要把市十一次党代会精神和市委、市政府的重大决策部署宣传好,把各个阶层、各个方面的积极性和主动性调动起来,把实现泰安平稳健康发展、提前全面建成小康社会转化为全市人民的自觉行动。五要多担社会之责。充分发挥政协组织、政协委员的特长和优势,积极倡导和开展帮贫访困、慈善募捐、结对帮扶等社会公益活动,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力做好事。要勇于承担社会责任,为社会多做一些力所能及的事,在帮扶济困中彰显社会价值。

五、要提高素质、增强能力,加强政协自身建设

加强自身建设是政协提高履职水平的重要基础。这次大会将选举产生新一届市政协领导班子,新班子要有新面貌、新作为。希望新一届市政协主动适应新形势,以改革的思路、科学的方法推进政协工作,确保政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。一要加强委员队伍建设。要按照懂政协、会协商、善议政要求,积极引导广大政协委员不断增强委员意识,加强理论武装,坚定理想信念,增进政治认同;要提升能力素质,勤于学习,善于思考,勇于创新,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要牢记使命责任,敢担当、重实干、有作为,珍惜荣誉,积极履职,切实发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,积极参加政协活动,认真履行委员职责,努力完成党和人民赋予的重任;要守纪律、讲规矩、重品行,严格遵守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,加强修身立德,自觉锤炼道德品行,不断提升政协委员的良好形象。二要加强政协机关建设。从全面提升政协机关干部素质和能力入手,积极建设创新型、务实型、担当型、有为型、和谐型政协,努力造就一支政治坚定、敢于担当、作风优良、学识丰富、业务熟练、勇于创新的高素质政协干部队伍。要不断加强政协领导班子建设、常委会建设、专委会建设以及界别组织建设,为委员履行职能、发挥作用提供优质、高效的服务,使政协成为名副其实的“委员之家”。三要加强制度建设。进一步健全完善政治协商、民主监督、参政议政等各项规章制度,积极探索履职尽责的新思路、新方法、新举措,形成科学合理、高效运转、充满活力的工作机制,确保政协事业蓬勃发展。

六、要加强领导、务实创新,营造良好履职环境

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。中共泰安市委将一如既往地重视和支持政协事业发展,坚持把政协工作纳入党委总揽全局的重要内容,认真贯彻中共中央和省委关于新形势下对政协工作的新要求,继续大力支持民主党派、工商联、无党派人士及界别委员开展工作,更好发挥多党合作的政治优势,不断巩固全党重视、全社会支持的统一战线工作格局。各级党委要高度重视政协干部的培养、使用和交流,定期听取政协工作汇报,积极研究解决政协工作中的新情况、新问题,认真办理政协提案和委员反映的社情民意,确保件件有回音、事事有着落,让委员满意,让群众满意。政协党组肩负着党对人民政协实现领导的重大责任,要充分发挥好作用,带头贯彻执行党的路线方针政策,自觉接受市委领导,在推进政协工作中及时贯彻好市委要求,做到把方向、管大局、保落实,确保始终与市委保持同频共振、步调一致。全市各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,全力支持政协开展视察、调研、评议监督等活动,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好氛围。

各位委员、同志们,新目标新愿景令人鼓舞,新形势新任务催人奋进,人民政协舞台广阔,大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、开拓进取,凝心聚力、奋勇前行,为建设富裕文明幸福新泰安而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司