网站首页 政协概况 领导讲话 四个一活动 政协要闻 视察调研 社情民意 提案工作 章程规定 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

李希信同志在市政协十三届一次会议听取大会发言后的讲话

[日期:2017-02-28]   阅读:1264次[字体: ]

 在市政协十三届一次会议听取大会

2017年2月23日)

各位主席、各位委员、同志们:

刚才,听了几位委员的发言,翻阅了其他委员的书面材料,很受启发,受益匪浅。委员们坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,畅所欲言,坦陈己见,提出了许多很好、很有见解的意见和建议,充分体现了政协委员对泰安发展的责任感和关心人民群众生产生活的民生情怀。在提出意见建议之前,委员们都做了大量的调查研究与深入思考,集中了社会各方面、各界人士的智慧和意见,大家的发言立意新、涉及面广、针对性强,对于进一步做好政府工作具有重要的决策参考价值,市政府将认真研究和吸纳。对一些事关全局、政策性比较强的问题,将责成有关部门深入调研,分析论证,尽快提出系统全面的解决方案;对急需要办理并且近期能够办到的,将责成有关部门尽快拿出具体措施,抓好落实;对条件一时还不够成熟的,也要积极创造条件,争取尽早实施。

各位委员,过去的一年,全市上下全面落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,综合实力大幅提升,改革开放全面深化,民生福祉持续改善,城乡面貌显著变化,社会大局和谐稳定,各项事业取得重大进展。这是全市上下在中共泰安市委坚强领导下,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,齐心协力、务实苦干、积极作为的结果;也是各级政协组织、各民主党派、工商联、广大政协委员和社会各界人士积极建言献策、有效监督、大力支持的结果。

一年来,市政协常委会在中共泰安市委的坚强领导下,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织各党派团体、政协委员与政府部门面对面协商,就服务业转型升级、科普基础设施建设等重大问题进行了深入调研,提出了针对性、建设性很强的意见建议;加强提案、视察、反映社情民意等工作,促进解决了一批热点难点问题和重要民生问题,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动泰安发展作出了积极贡献。广大政协委员积极参政议政,带头干事创业,热心服务社会,树立了良好形象。在此,我代表市委、市政府,向全市各级政协组织、广大政协委员以及各民主党派、工商联和社会各界人士表示衷心感谢!

2017年是实施“十三五 ”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是市、县、乡三级换届后的开局之年。开局谋势,需要全市上下团结协作、共同努力。关于政府工作的总体要求和任务目标,我在《政府工作报告》中作了阐述和说明,市政府将按照大会决议和审议通过的《政府工作报告》,细化分解任务,强化督导检查,确保把各项工作落到实处。同时,也恳请各位政协委员一如既往地关心、支持政府工作,协助市政府把今年各项工作做好。下面,我结合《政府工作报告》,提出几个方面的问题,请大家多做思考、多献良策。

一、围绕继续深化供给侧结构性改革、增强发展动力献计出力

前不久召开的中央经济工作会议,对继续深化供给侧结构性改革作出重点部署。我们要深刻领会和把握中央这一决策部署,结合泰安实际,积极稳妥地把各项改革举措落实到位大家要紧紧围绕如何继续深化“三去一降一补”五大任务处置僵尸企业、降低企业成本、化解房地产库存、提升有效供给防范金融风险;如何深化国企、财税、金融、社保、公立医院改革,建立新的体制机制,进一步释放经济增长动力和活力;如何推进农业供给侧结构性改革,发展高效特色农业,增加绿色优质农产品供给;如何增创农业融合发展新优势,充分发挥其强基固本作用;如何加强农产品质量安全监管体系建设,加大农业执法和农产品检验检测力度,确保让老百姓吃得安全放心;如何深化农村产权制度改革,促进农村土地经营权健康有序流转,发展适度规模经营,严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略,保护和提高粮食综合生产能力等问题协商议政,确保我市改革顺利实施。

二、围绕做大做强实体经济、提高发展质量效益献计出力

实体经济是经济发展的根基,是稳定增长的重要支撑和转型升级的主要承载。我们要抓住国家政策调整的机遇,引导更多优质资源向实体经济集聚,做大做强实体经济。委员们要围绕如何增创工业经济发展新优势,推进实施“一高、三强、两突破”发展布局,推动泰安工业转型升级、做大做强,充分发挥其主体支撑作用;如何增创旅游经济发展新优势,充分发挥其王牌牵引作用;如何实施创新驱动战略,抓好科技创新载体建设,建立健全创新型人才培养和成长机制,培育大众创业、万众创新的沃土,形成创业创新创造蓬勃发展的新局面;如何引导企业形成独有的比较优势,发扬工匠精神,加强品牌建设,扩大高质量产品和服务供给,增强产品竞争力;如何加强引进外资工作,增创我市开放型经济新优势,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用等建言献策,为市委、市政府科学决策提出具有可操作性的意见和建议。

三、围绕推进依法治市、建设法治泰安献计出力

政协委员中法律人士多,社会影响广,是推进建设法治泰安进程的重要力量。运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,严格依法行使权力,做依法治市的实践者、拥护者牢牢把握全面推进依法治的重大任务,健全完善宪法实施监督机制和程序,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。围绕全面推进依法治市、建设法治泰安这一重大课题,结合我实际,充分发挥政协人才聚集的优势,深入调查研究,努力形成一批高质量、有见地的理论成果。围绕健全政府工作五项机制,即健全快速高效的工作推进机制、健全依法规范的运行机制、健全比学赶超的激励机制、健全作风转变的引领机制、健全从严治政的监督机制,积极建言献策,推动政府更好履行各项职能。委员中的企业家要带头坚持依法经营,勇于承担社会责任,维护社会公平正义建功立业。

四、围绕统筹城乡协调发展、推进新型城镇化献计出力

城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。我们要坚持城乡统筹,促进协调发展,让改革发展成果普惠城乡人民群众。请各位委员围绕如何增创城市经济发展新优势,加快推进城市化进程,充分发挥其龙头带动作用;如何完善中心城市功能,增强综合承载能力,打造“两山相映、一水绕城”的山水城市格局;如何推进以人为核心的新型城镇化,加快外来务工人员市民化、城中村城边村原有居民市民化、农村就地转移就业人口市民化进程;如何统筹推进城中村、城边村改造,加大农村新型社区和特色小镇培育力度,逐步提升基础设施和公共服务设施配套水平,使更多的农村人口享受到与城市居民同等的公共服务;如何综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,研究建立符合我市实际、适应市场规律的房地产发展长效机制;如何提高社会主义新农村建设水平,开展农村人居环境整治行动,加大传统村落民居和历史文化名村古镇保护力度,建设美丽宜居乡村等问题建言献策。

五、围绕保障和改善民生、最大限度提升人民群众的获得感献计出力

我们的一切工作都要以人民群众满意为标准,最大限度地提升人民群众的获得感,让社会各阶层都能够更好更充分地共享改革发展成果,这是党执政理念的具体体现和赢得群众衷心拥护的根本保证。希望各位委员围绕如何增创社会和谐发展新优势,充分发挥其民生保障作用;如何保障基本民生,增加公共服务供给,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢民生保障网;如何抓好就业这一民生根本,完善就业服务体系,提高就业服务能力;如何扎实推进脱贫攻坚各项工作,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,推进贫困地区基本公共服务均等化;如何落实立德树人根本任务,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量,办好人民满意的教育;如何深化医药卫生体制改革,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度;如何更好地实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系;如何完善人口发展战略,促进人口均衡发展,应对人口老龄化,建立多层次养老服务体系等,开展调查研究、建言献策,并积极协助政府做好化解矛盾、解疑释惑、凝心聚力等工作。

六、围绕推进生态文明建设、实现经济社会持续健康发展献计出力

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我们要把推进生态文明建设摆在突出位置,划定生态保护红线,努力实现绿色发展、循环发展、低碳发展。希望各位委员就如何促进人与自然和谐共生,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局;如何全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,提高利用效率和效益;如何保护自然生态系统,完善天然林保护制度,筑牢生态安全屏障;如何加大环境治理力度,提高环境质量,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤、垃圾污染防治行动计划,加强生态系统保护修复,把我市的生态优势更多地转化为发展优势等积极建言。

政协民主监督是促进经济社会发展的重要力量,也是帮助政府改进工作的重要力量。请全市各级政协组织和政协委员,在围绕上述六个方面的议题搞好协商议政的同时,还要围绕经济社会发展中的重大问题、社会热点难点问题、重要民生问题,以及政府部门的作风效能问题,通过视察、评议等方式认真开展民主监督,提出批评和改进意见。

各位委员、同志们,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于社会主义协商民主的重要讲话精神和中共泰安市委《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、市政府《关于支持市政协履行职能的意见》,坚持和完善政府与政协的联系制度和情况通报制度,对涉及全市经济社会发展的重大问题主动协商于决策之前决策之中,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更顺乎民意、符合实际。政府各部门要主动加强与政协各专委会的对口联系与协商,大力支持、积极配合政协组织的各项调研、视察和民主评议活动,为政协履行职能创造良好条件。要高度重视做好政协建议案和提案的办理工作,不断加强和改进政府工作。

各位主席、各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泰安市委的坚强领导下,解放思想,改革创新,扎实工作,为建设富裕文明幸福新泰安作出更大贡献!

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2017 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司