网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

程明同志在政协第十三届泰安市委员会常务委员会提案工作报告

[日期:2018-04-12]   阅读:80次[字体: ]

 政协第十三届泰安市委员会

常务委员会提案工作报告

201815在市政协十三届二次会议上)

  

 

各位委员、同志们:

我受市政协常务委员会委托,向大会报告提案工作,请予审议。

2017年提案工作基本情况

一次会议以来,提案工作在市政协主席会议的领导下,紧紧围绕市委中心工作,研究新情况,解决新问题,成为协助党委、政府科学民主决策的重要渠道,推动了全市经济社会各项事业持续健康快速发展。一年来,广大市政协委员和政协各参加单位共提交提案336件。经审查立案308件,其中党派团体提案133件,涉及经济社会发展的各个领域。经过73个部门和单位的认真办理,截止去年10月底,全部办理完毕,提案回复率为100%,委员基本满意率为100%。主要成效体现在六个方面:

围绕全市大局参政议政委员们落实“五大发展理念”的要求,破解发展难题,厚植发展优势,多角度、多层次提出意见和建议。收到陈文委员《关于加快服务业转型升级的建议》后,市发改委会同市商务局、市经合局、市人社局认真研究,把加快推进服务业转型升级作为实现我市经济“凤凰涅槃”、弯道超越的战略支撑,优化发展环境,加大推进力度,全市服务业在国民经济中的地位和作用显著增强。目前,我市第七次获得“全省服务业发展先进市”称号。民建市委、陆诗德委员提出的《关于加强我市企业科技创新发展的建议》,受到市科技局、市经信委等部门的高度重视,把加强企业科技创新作为加快培植“三强企业”的重要抓手,进一步整合政策资源,支持企业创新发展,不断完善以企业为主体的科技创新体系,努力提升企业核心竞争力,推动了全市经济的转型升级。

围绕富裕新泰安建言献策委员们以重在解决问题的精神,提出了许多有价值的意见和建议,契合了承办单位的重点工作。九三学社市委提出的《关于整合体育资源,促进体育服务产业发展的建议》,对接了我市“打造体育休闲名城,助力幸福新泰安”的发展目标,经过市体育部门的认真办理,全市形成了以竞赛表演、健身休闲等业态为核心的体育产业,成为全市经济社会发展的新的增长极。李传泰、张延蕾委员提出的《关于加大力度打造泰山品牌的建议》,为打造“泰山品牌”、体现“泰安元素”提供了有利方案,市政府研究通过了《关于加强泰山(泰安)品牌建设的实施意见》。目前,“泰山品牌”及注册商标已在各产业全面开花。

围绕文明新泰安凝聚人心。文明卫生涉及千家万户,是委员们关注的热点。民革市委、朱丽、曹步云委员关于《弘扬泰山传统文化,打造泰山文化品牌》的建议得到市委、市政府高度关注,在泰安市第十一次党代会上作出了以石敢当精神激发干事创业激情的战略部署。市文广新局加大泰山文化宣传力度,实施泰山名家递进培养工程和历史文化展示工程,推进了优秀传统文化创造性转化、创新性发展。针对民盟市委、徐海立委员关于《进一步做好黄前水库水源地保护》的建议,市水利和渔业局围绕泰城供水和黄前水库水源地保护,统筹调度,加大投入,连续实施五期黄前水库水源地生态保护工程,扎实推进黄前水库水源地综合整治,积极开展后备水源地建设,确保了泰城的供水安全。

围绕幸福新泰安汇聚力量。幸福泰安是每个泰安人的向往,关系到每个家庭。这类提案涉及面广,与人民群众的切身利益息息相关。杨洪柱、黄屹峰委员《关于对泰城老旧小区进行改造的建议》反映了群众的呼声和愿望,市建设局会同有关部门坚持规划引领,有序实施老旧小区改造;尊重居民意愿,合理确定改造标准;简化办事程序,构建长效机制,确保了老旧小区改造的可持续推进。市民政局对王丽娜委员提出的《关于关爱农村留守儿童的建议》,认真研究后,对我市农村留守儿童进行了摸底排查,构建起政府领导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与的关爱保护组织体系,并以政府购买服务的形式引导社会力量开展关爱帮扶项目,让每一名留守儿童能够安全、健康、快乐的成长。

围绕平安新泰安献计出招。平安泰安是构建和谐社会的重要内容,也是构建和谐社会的前提和保障。委员们在服务大局中找位置、谋思路、出实招。市卫计委对农工党市委、巩相会委员提出的《关于建立和谐医患关系的建议》高度重视,建立了分级诊疗制度,合理配置医疗资源;实行预约诊疗,改善群众就医感受;狠抓医疗质量管理,减少医疗事故发生;持续改进服务措施,规范纠纷调处途径,进一步完善医疗风险分担机制,营造了尊医重卫、爱护患者、服务群众的良好氛围。对民进市委提出的《关于建立农产品质量安全追溯体系,提高农产品质量安全水平的建议》,市农业局积极结合部门工作,对农产品质量安全坚持源头控制,打、建结合,农产品安全形势逐步向好,监测预警和应急处置能力稳步提升,全市形成了“人人关注、人人参与”农产品质量安全的浓厚氛围。

围绕美丽新泰安寻策陈道。委员们围绕美丽泰安、绿色出行等方面提出了真知灼见。市旅发委对曹艳军委员提出的《关于加快创建国家全域旅游示范区的建议》,精心调研,实施“旅游+”战略,培育新兴旅游业态,努力打造旅游景观全域优化、服务全域配套、治理全域覆盖、产业全域联动、成果全域共享,积极创建全域旅游示范市。针对市工商联、李海燕委员提出的《重拳治理大气污染,改善泰城大气环境》的建议,市环保局积极借助我省执法联合平台,及时出台相关配套政策,多部门联动,切实做好扬尘、燃煤污染治理工作,有效提高了我市大气环境质量。2017年,我市PM2.5改善幅度居全省第一位。对于致公党市委、张建忠委员提出的《大力发展泰城公共自行车的建议》,市城市管理局会同市财政局、市规划局等部门共同研究,积极为市民引入优质运营企业,优化点位布局,重点解决“最后一公里”问题,实现服务便民最大化,提升了人民群众的获得感,为我市今后城市绿道建设积累了宝贵经验。

2017年提案工作主要做法

一年来,市政协常委会深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》要求,切实加强对提案工作的领导,在提高“三个质量”、推动“三化”建设等方面,履职尽责,开拓创新,全市政协提案工作实现新发展。

(一)强化领导,提案工作成为人民政协全局性工作。市委、市政府把政协提案办理工作作为密切联系群众、团结社会各界的桥梁和纽带,大力支持政协通过提案履行职能。市委市政府主要领导同志对市政协主席会议确定的10件重点提案分别作出重要批示,市委书记王云鹏同志批示:“这些提案很有见地,有重要参考价值,请有关单位认真研究,推进工作。”市委副书记、市长李希信同志批示:“这些提案很好,均为政府急需改进和加强的问题。请有关部门认真研究吸纳。”市政协主席会议多次研究提案工作,要求以成果转化为突破口,切实办出成效,提高全市提案工作水平。

(二)优化选题,参政参到“点子上”,议政议在“关键处”。加强培训,提高委员对政协提案的认识。市政协多次、多形式举办新任委员培训班,邀请全国著名提案工作专家作专题辅导,明确了通过提案履行职能的程序和方法。丰富形式,拓宽委员知情明政的渠道。通过印发提案参考目录、订阅报刊、编印《泰安政协》和《泰安政协信息》及编撰微信群等,让委员及时学习领会中央、省、市有关政策精神,引导委员围绕全市当前一个时期的重点工作建言献策。发挥优势,筑牢提案的质量。发挥政协委员联系广泛的优势、政协各参加单位的组织优势和人才优势、各委室的平台优势、各界别的专业优势,围绕发展中的热点难点问题开展专题调研,及时将调研成果转化为提案。严格要求,把好提案的立案关。按照《政协泰安市委员会提案工作条例》规定,严把立案关,维护了提案工作的严肃性和权威性。

(三)深化协商,办理手段“硬”,办理成果“实”。办实事求实效是提案办理工作的出发点和落脚点。一是政协搭台协商办理。让协商主体更广泛、更充分的协商,真正起到“牵左手、拉右手”的桥梁作用。邀请提案人全程参与办理工作,实现事前、事中、事后面对面协商。对办理难度大、任务重的单位,召开提案办理专题协商会,进一步加强沟通,促成共识。二是办理措施扎实有力。各承办单位切实把政协提案办理工作列入重要议事日程。通过电话联系、座谈交流、共同调研、登门走访等方式,及时与提案人沟通,做到办理前了解意图、办理中征求意见、答复后倾听评价,使办理工作从简单的“文来文往”,转变为“人来人往”。同时,建立“主要领导负总责、分管领导靠上抓、办公室牵头协调、业务科室具体办”的提案办理工作机制。市交通运输局提出“三个到位”、市建设局做到“三个坚持三个保证”、市公安局要求“四个明确”等。三是跟踪督办卓有成效。办理工作纳入市委、市政府年度考核计划。市委办公室、市政府办公室对办理工作提出具体要求。市委督查室、市政府督查室定期督查办理情况,凝聚了工作合力。四是社会影响更加广泛。与《人民政协报》、《联合日报》、《齐鲁晚报》、《泰安日报》等新闻媒体主动联系,大力宣传我市提案工作。2017年,在各类报刊共发表文章近百篇(次)。《泰安日报》开辟了“政协提案追踪”栏目,连续报道提案办理成果,让广大市民进一步了解政协提案,引起了社会各界的共鸣。

2018年提案工作思路

2018年,提案工作将围绕市委决策部署,按照“走在前列,位次前移”的目标要求,以创新的精神、前瞻的思维、科学的方法,在服务大局上有新作为、在履行职能上有新成效、在成果转化上有新突破。

一要坚持政治引领,提案工作促深化。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽工作的总纲和理论武装的主线,下大气力逐步解决发展不平衡不充分问题,努力做到真懂笃信、融会贯通、学以致用。要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,系统学习政协统战理论知识,把学习活动与履行职责紧密结合起来,不断推动提案工作的创新发展。

二要坚持服务中心,议政建言多作为。广大政协委员和政协各参加单位要发挥政协的独特优势和集体智慧,以推进全市各项事业“走在前列,位次前移”为目标,以贯彻落实市委决策部署为主线,以推进新旧动能转换、城市建设和生态文明建设为着力点,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案的重点,积极建言献策,使提案选题有据、分析有理、建议可行。

三要坚持求真务实,提案落实求实效。要推动建立党委、政府、政协共同交办、督办提案的工作机制。进一步完善党委政府主要领导阅批重点提案、政府分管领导牵头领办重点提案、政协主席会议成员领衔督办重点提案、政协各委室分工负责提案办理的工作机制,努力做到提案工作有实招、办理见实效、服务办实事。

四要坚持规范运作,工作制度有保障。要进一步明确提案工作各环节的操作规程,推动制度化、规范化、程序化和信息化建设。进一步完善重点提案遴选办法,促进重点提案的办理。做好优秀提案、提案承办先进单位和先进提案工作者的评选表彰工作,进一步激发社会各界做好政协提案工作的积极性和创造性。

各位委员,新时代我们重任在肩,新征程我们干劲倍增。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,在中共泰安市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信念、埋头苦干,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,为加快建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献。

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司