网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 领导讲话 >> 文章内容

李希信同志在市政协十三届二次会议听取大会发言后的讲话

[日期:2018-04-12]   阅读:599次[字体: ]

在市政协十三届二次会议听取大会

发 言 后 的 讲 话

201817日)

李 希 信

 

各位主席、各位委员、同志们:

刚才,听了几位委员的发言,翻阅了其他委员的书面发言材料,很受启发。可以看出,委员们都对发言进行了精心准备,调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议务实中肯,集中了社会各方面、各界人士的智慧心血,充分体现了政协人才荟萃、智力密集的优势和政协委员的能力素质,充分体现了大家对泰安发展的责任感和关心人民群众的民生情怀。大家的发言立意新、涉及面广、针对性强,对于进一步做好政府工作具有重要的决策参考价值,市政府将认真研究和吸纳。对一些事关全局、政策性比较强的问题,将责成有关部门深入调研,分析论证,尽快提出系统全面的解决方案;对急需办理并且近期能够办到的,将责成有关部门尽快拿出具体措施,抓好落实;对条件一时还不够成熟的,也要积极创造条件,争取尽早实施。

各位委员,过去的一年,全市上下全面落实十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习十九大精神,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,综合实力大幅提升,改革开放全面深化,民生福祉持续改善,城乡面貌显著变化,社会大局和谐稳定,各项事业取得重大进展。这是全市上下在中共泰安市委的正确领导下,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,齐心协力、务实苦干、积极作为的结果;也是各级政协组织、各民主党派、工商联、广大政协委员和社会各界人士积极建言献策、有效监督、大力支持的结果。

一年来,市政协常委会在中共泰安市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构的作用,协商议政谋发展,强化监督促改革,献计出力惠民生。围绕“三强”企业培植、全域旅游发展等重点课题进行深入调研,围绕精准扶贫、利用外资等多项工作开展各种形式的协商,提出了针对性、建设性很强的意见建议;加强提案、视察、反映社情民意等工作,促进解决了一批热点难点问题和重要民生问题,为全市经济社会发展作出了积极贡献。广大政协委员积极参政议政,带头干事创业,热心服务社会,树立了良好形象。在此,我代表市委、市政府,向全市各级政协组织、广大政协委员以及各民主党派、工商联和社会各界人士表示衷心感谢!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。关于政府工作的总体要求和任务目标,我在《政府工作报告》中作了阐述和说明,市政府将按照大会决议和审议通过的《政府工作报告》,细化分解任务,强化督导检查,确保把各项工作落到实处。同时,也恳请各位委员一如既往地关心、支持政府工作,协助市政府把今年各项工作做好。下面,我结合《政府工作报告》,提出几个方面的问题,请大家多做思考、多献良策。

一、围绕继续深化供给侧结构性改革、增强发展动力建言献策

刚刚召开的中央经济工作会议,对继续深化供给侧结构性改革作出重点部署。我们要深刻领会和把握中央这一决策部署,结合泰安实际,积极稳妥地把各项改革措施落实到位。大家要紧紧围绕如何深化国资国企、要素价格市场化、投融资体制、财税、金融等重点改革,深化要素市场化配置改革,不断激发发展活力;如何大力破除无效供给,处置僵尸企业,加快新旧动能转换,引导更多优质资源向实体经济集聚,做大做强实体经济,提高发展质量效益;如何大力培育新动能,强化科技创新,实施创新驱动战略,推动传统产业优化升级,抓好科技创新载体建设,建立健全创新型人才培养和成长机制,形成创业创新创造蓬勃发展的新局面;如何加强引进外资工作,增创我市开放型经济新优势,更好发挥外资企业对促进经济发展的重要作用等问题协商议政,确保我市改革顺利实施。

二、围绕实施乡村振兴战略、统筹城乡协调发展建言献策

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重。我们要实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展,让改革发展成果普及城乡人民群众。请委员们围绕如何实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制,推进农业农村现代化,使城乡发展更加平衡;如何推进城市化进程,提高城市群质量,完善中心城市功能,增强对农业转移人口的吸引力和承载力;如何推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,使农业由增产向提质转变;如何加大农村新型社区和特色小镇培育力度,逐步提升基础设施和公共服务设施配套水平,实现基本公共服务均等化,人民生活水平大体相当;如何提高社会主义新农村建设水平,开展农村人居环境整治行动,加大传统村落民居和历史文化名村古镇保护力度,建设美丽宜居乡村等问题建言献策,为市委、市政府科学决策提出具有可操作性的意见和建议。

三、围绕增强文化软实力、推动文化繁荣兴盛建言献策

十九大报告要求,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。泰安文化积淀深厚、资源丰富,泰山是中华民族的精神家园,泰山文化是齐鲁文化乃至中华优秀传统文化的重要组成部分。请各位委员围绕如何坚持新时代中国特色社会主义文化前进方向,坚守政治立场,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观念,坚决防止西方不良思想渗透;如何加强思想道德建设,实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,实施文化惠民工程;如何发展“文化+”产业,延长链条、增加效益,发挥泰安文化和旅游资源优势,强强联合,进一步推动文化旅游产业融合发展,将文化软实力、旅游潜资源,转化为现实生产力;如何深入挖掘泰山优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,将弘扬和传承泰山文化与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与提高全社会文明程度相结合,努力展现泰山文化的永久魅力和时代风采等建睿智之言,献务实之策。

四、围绕保障和改善民生、满足人民美好生活需要建言献策

民生是最大的政治。要始终坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。希望各位委员围绕如何打好精准脱贫攻坚战,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力;如何办好人民满意的教育,落实立德树人根本任务,推动城乡义务教育一体化发展,推进教育公平,加强师德师风教育,加强家庭教育,加快建设学习型社会;如何抓好就业这一最大的民生,坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务;如何实施健康中国战略,完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革,深入开展爱国卫生运动;如何更好地实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系;如何应对人口老龄化,推进医养结合,建立多层次养老服务体系;如何打造共建共治共享社会治理格局,深化平安泰安建设,创新社会矛盾预防和化解机制,确保社会和谐稳定等开展调查研究,并积极协助政府做好化解矛盾、解疑释惑、凝心聚力等工作。

五、围绕推进生态文明建设、实现经济社会持续健康发展建言献策

十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,定位之高前所未有。泰安的生态环境整体不错,是一张靓丽的城市名片,也是我们发展的优势所在、潜力所在。我们要把推进生态文明建设摆在突出位置,划定生态保护红线,努力实现绿色发展、循环发展、低碳发展。希望各位委员就如何高水平开展空间发展战略研究,科学编制泰安空间战略规划,促进人与自然和谐共生,引导全社会牢固树立绿色发展的理念;如何全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,提高利用效率和效益;如何加大环境治理力度,提高环境质量,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤、垃圾污染防治行动计划;如何保护自然生态系统,筑牢生态安全屏障,实施好山水林田湖生态保护修复工程,把我市的生态优势更多地转化为发展优势等积极建言。

各位委员,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,也是政府提高施政水平的重要保障。我们要认真贯彻落实十九大关于社会主义协商民主的重要部署和中共泰安市委《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、市政府《关于支持市政协履行职能的意见》,坚持和完善政府与政协的联系制度和情况通报制度,全力支持政协履行各项职能,对涉及全市经济社会发展的重大问题主动协商于决策之前或决策之中,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更顺乎民意、符合实际。政府各部门要主动加强与政协各专委会的对口联系与协商,大力支持、积极配合政协组织的各项调研、视察和民主评议活动,为政协履行职能和政协委员履行职责创造良好条件。要高度重视做好政协建议案和提案的办理工作,不断加强和改进政府工作。

各位主席、各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献!

    

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司