网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 文史之窗 >> 文章内容

伍子胥瞭望泰山

[日期:2018-04-13]   阅读:710次[字体: ]

 伍子胥(?~前484年),名贠(yún),字子胥,楚国监利(今湖北省监利县,一说安徽全椒)人,春秋末期吴国大夫、军事家、谋略家。在其父兄被杀的危难之际,曾登峰泰山,瞭望齐晋,欲借兵复仇,因虑“其民重移”而作罢,遂南下投吴,得志后在军事家孙武的协助下挥师灭楚,报仇雪恨。

《越绝书》卷一《荆平王内传第二》载:周景王二十三年(前522)三月,“子胥闻之,从横岭上大山,北望齐、晋,谓其舍人曰:‘去,此邦堂堂,被山带河,其民重移。’于是乃南奔吴。”意思是说,伍子胥听到父兄被杀的消息后,便从横岭登上大山,向北眺望齐国和晋国,对他的亲随说:“离开此地吧!这些堂堂大国,山河环绕,人民安居乐业,难以发动,不能借他们来报仇的。”于是往南投奔吴国。

上文中的“横岭”和“大山”,历代注疏莫衷一是,均无定论。《吕氏春秋·异宝》注“五贠亡,荆急求之,登太行望郑……”东汉学者高诱注:“太行,山名,处则未闻。”又注《淮南子·地形训》云:“太行,在今上党太行关,直河内野王县(今河南沁阳)是也。”今人张仲清《越绝书译注》云:“横岭,地名不可考。大山,在郑国附近。”学者张宗祥则注:“所谓横岭大山,当是今河南东部之山。”张宗祥大体指明了方位,但未考出详地。今查清宣统年间《山东通志》卷二十三《疆域志》“山川”条,其中言:今肥城市境内的“瀑布山在县(今老城)东南四十里,瀑布悬崖二十余丈,其上为天井峪,旁有岭蜿蜒,谓之横岭。泰安县志有布山在城(今泰安城)西南八十里,盖一山而分两界也。谨案越绝书楚杀伍奢,并杀子尚,子胥闻之,即从横岭上泰山,北望齐晋……”可证《越绝书》记载的横岭和大山,可能就是今布山和泰山。《魏书·地形志》载,北魏时于博平县(今泰山区与岱岳区境)建伍子胥庙(已圮),似佐证伍子胥一行曾经涉足岱宗,而横岭则是他由郑国至泰山的必经之地。

伍子胥为何不远千里瞭望泰山?《越绝书卷一·荆平王内传第二》云,伍子胥之父伍奢系楚国重臣,因直言规劝而开罪楚平王(又称荆平王),并受到佞臣太子少傅费无忌的陷害,身陷囹圄,将要被杀害。他的两个儿子闻讯逃出楚国避难,长子伍尚逃到吴国(都城今苏州),次子伍子胥逃往郑国(都城今河南新郑)。在费无忌怂恿下,楚平王叫来伍奢,问道:“如果叫你的两个儿子回来,他们谁会回来呢?”伍奢回答:“大王问我这事,如果我回答你,就显得我怕死;不回答你,显见得我做父亲的好像不了解儿子的为人。大儿子伍尚聪明仁厚,若叫他回来,他一定能回来;而小儿子伍贠英勇机智,叫他回来,他一定不会回来的,并且伍贠很可能要跑到吴国去。所以建议大王你,一定要吩咐守卫边疆的将领,每天晚些打开城门,早些关上,伍贠必定给楚国边境带来很大麻烦。”于是,楚平王就派使臣到吴国去叫伍尚,欺骗他说:“你父亲犯了罪,你如果回去,就可以赦免你父亲的罪,否则就杀了他。”伍子胥得知这一消息后,急忙派人到吴国奉劝兄长伍尚:“我听说楚王已派使臣叫你回国,你一定不要回去。我听人说,回去就是白白送死,而不回去还有机会设法报仇。如果你宁去送死而不设法替父报仇,那就是懦夫。”伍尚回复说:“回去有可能免除父亲的死罪,不回去就是没有仁爱之心。如果只爱惜自己的生命,使父亲绝望,作为仁德之人是不会这么做的。你我想法不一样,也商量不到一块,你还是留在国外,就让我回去吧。”楚平王又派使臣到郑国去叫伍子胥,谎称:“你回去就免去你父亲的死罪,不回去就把他杀了。”伍子胥身穿铠甲,手握弓箭,出来见使臣,告罪说:“请您原谅,穿着铠甲的人不能行拜礼了!请您带话给大王,大王认为我父亲是无罪的,就应该赦免他、供养他,那他的儿子又会跑到哪里去呢?”使臣回去把伍子胥的话报告给楚平王,平王知道伍子胥不会回来了,随即把伍奢和伍尚一同杀死了。

这段记述将伍氏父子的性格特征描绘得栩栩如生,跃然纸上,凸显了伍子胥的过人胆识和复仇决心。那么,伍子胥为何东上泰山、瞭望齐晋呢?这是因为中原的郑、蔡、宋、曹、卫、鲁等国均为弱小诸侯,无力与强楚对垒,只有齐国和晋国有实力与楚国抗衡,并且两国分别在春秋初期和中期一度是楚国的死对头。春秋末期的齐国虽然与齐桓公时不可同日而语,但此时齐国的崔庆内乱已经平复,齐景公在晏婴、司马穰苴、梁邱据等忠臣良将协助下,逐步走向强大,正雄心勃勃,以图再圆管桓称霸之梦。晋国的顷公虽然年幼,无力掌控朝政,但辅臣赵氏、智氏、韩氏、魏氏、范氏、中行氏六卿尚能团结僇力,国势强盛,称雄一方。伍子胥要想为父兄复仇,只有借重齐、晋两国。然而,当他瞭望泰山后,认识到“此邦堂堂,被山带河,其民重移”时,最终改变了主意,毅然折身南下,投奔吴国而去。当时的吴王余昧执政,继位的第二年,即周景王十六年(前529)灭州来,逐步西向与楚国争夺淮河中游地区,成为楚国的肘腋大患。借助吴、楚的仇隙,可以达到报仇雪耻的目的。伍子胥正是出于这样的权衡考虑,才做出了舍齐晋而投吴的决定。

实践证明,伍子胥的决策是正确的。《越绝书卷一·荆平王内传第二》载:“子胥居吴三载,大得吴众。阖庐将为之报仇,子胥曰:‘不可。臣闻诸侯不为匹夫兴师。’于是止。其后荆将伐蔡,子胥言之阖庐,即使子胥救蔡而伐荆。十五战,十五胜。荆平王已死,子胥将卒六千,操鞭捶笞平王之墓而数之曰:‘昔先人无罪而子杀之,今此报子也!’”后人对伍子胥公报私仇的行为虽然多有诟病,但对他在复仇过程中表现出来的抗暴精神以及智慧谋略却是众口称颂。泰安旧时建伍子胥庙,民间至今依然津津乐道伍子胥故事,即是明证。

 

(作者:赵学法)

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司