网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 规章制度 >> 文章内容

关于进一步加强市政协党组自身建设的意见

[日期:2018-04-16]   阅读:1635次[字体: ]

 中共政协泰安市委员会党组(以下简称市政协党组)作为中共泰安市委在市政协的派出机构,肩负着全面贯彻党的路线、方针、政策和市委重大决策部署,领导市政协开创工作新局面的重任。为充分发挥政协党组的领导核心作用,切实履行政协职能,根据党的十八大、十八届历次全会精神和市第十一次党代会精神,现就加强新形势下政协党组自身建设,提出如下意见。

一、维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终对党绝对忠诚

1.坚定理想信念。坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。强化理论武装,全面系统深刻把握马克思主义世界观和方法论,善于用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题。注重学以致用,通过学习,进一步深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,进一步增强做好政协工作的使命感和责任感,团结引导广大政协委员进一步打牢共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

2.增强“四个意识”。认真学习党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”。增强政治意识,带头增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治角度观察和解决问题,推动各项工作朝既定目标前进。增强大局意识,坚定不移贯彻执行党中央大政方针,抓好中央、省委和市委重大决策部署在政协工作中的贯彻落实,自觉接受市委的领导,坚决贯彻市委的决定,始终与市委思想同心、目标同向、工作同步、行动同力。增强核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终同党中央保持高度一致,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。增强看齐意识,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

3.严守党的纪律。全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,牢固树立党的意识和组织纪律观念,坚决反对特权思想、特权现象。对党绝对忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。严格执行请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定及时向市委请示报告,执行中央、省委、市委重要决定的情况专题报告。市政协党组成员带头落实外出请假报备制度、会议活动请假制度和工作请示报告制度。

二、加强和规范新形势下党内政治生活,全力营造风清气正的政治生态

4.贯彻执行民主集中制原则。坚持把民主集中制作为根本组织原则,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,进一步完善决策机制,规范决策程序,重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,必须集体讨论、集体研究、集体决定,不断推进决策的科学化、民主化。坚持重大问题协商于决策之前,广泛听取各方面意见和建议,防止个人或少数人说了算。完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,党组成员各司其职,各负其责,对议定的事项坚决贯彻落实。

5.严格党的组织生活。坚持民主生活会和组织生活会制度。高质量开好党组民主生活会,认真查摆个人存在的突出问题,积极回应群众和班子成员提出的问题,深刻剖析根源,有针对性地开展批评与自我批评,达到团结—批评—团结的目的。市政协党组成员带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课、听党课。严格落实干部谈心谈话制度,市政协党组书记带头同党组成员交流思想,交换意见,坦诚相见,营造积极的党内生活氛围。

6.巩固团结合作基础。突出团结民主两大主题,坚持“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”的原则,进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系,真心实意地与民主党派、无党派以及新的社会阶层代表人士交朋友,团结和带领广大政协委员、各界人士把智慧和力量凝聚到推动泰安各项事业发展上来,形成同心同德谋发展、和衷共济干事业的整体合力。认真落实联系委员、服务委员的相关规定,加强与各界别、政协委员的联系,积极参加政协界别活动组的活动,为委员履行职责创造条件。党组成员带头讲团结,公道正派,光明磊落,互相支持,进一步营造团结和谐稳定、风正气顺心齐的浓厚氛围。

7.加强机关干部队伍建设。坚持党管干部原则,树立正确的用人导向,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,选好用好干部。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等相关规定,做好政协机关干部培养、任用、交流工作,确保每个环节操作规范。自觉抵制跑官要官、封官许愿、说情拉票、跑风漏气等行为,提高选人用人公信度。

三、落实中央八项规定精神,努力锻造优良作风

8.坚持党的群众路线。牢固树立以民为本思想,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终保持与人民群众的密切联系。坚持履职为民,把人民群众普遍关心的热点难点问题和关系人民群众切身利益的重要问题,列为履职的重要内容,积极建言献策。改进和创新联系政协委员和基层群众的方法,善于利用传统媒体和新媒体、互联网等手段,拓宽联系渠道,积极向市委、市政府反映社情民意。

9.深入调查研究。找准服务大局与发挥政协优势的结合点,每年围绕事关改革发展稳定大局的重大课题和群众反映强烈的突出问题,经常深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,并形成上报调研成果,促进党委、政府决策的科学化、民主化。充分发挥政协的组织和渠道优势,加强与党派团体和各县市区政协的合作,使调查研究工作体现整体效应和政协特色。调研过程中,做到轻车简从,简化接待,力戒形式主义。

10.倡树求真务实之风。从严控制事务性活动,未经批准,不出席各类剪彩、奠基、挂牌、颁奖等活动,不出席各类表彰会、研讨会、报告会、博览会和检查、评比、竞赛、纪念、节庆等活动,不为各类纪念物、建筑物、出版物等题词、题字、作序,不为一般业务性会议和专业性活动发贺电、贺信。精简会议和文件,严格控制会议的数量、规模、时间;严格控制发文数量,大力压缩各类文件简报。提倡开短会、开解决问题的会;提倡讲短话、讲真话、讲有实际内容的话;提倡现场办公,即时解决问题,提高工作效率。规范新闻报道,严格执行新闻报道工作有关规定。

11.厉行勤俭节约。带头遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》及相关实施办法,增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,培养良好的生活作风和健康的生活情趣,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费、大手大脚,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,严格控制和降低“三公”经费,努力建设节约型机关。

四、强化责任担当,为建设富裕文明幸福新泰安作贡献

12.坚持解放思想。坚持与时俱进、开拓创新,紧密联系全市发展和政协工作实际,适应全面深化改革的需要,适应政协工作发展的需要,不断研究新情况,提出新见解,解决新问题。继承和发扬政协的优良传统,不断拓展和探索履行职能的内容和形式,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断推动政协事业创新发展,为建设富裕文明幸福新泰安、全面建成小康社会作出应有贡献。

13.认真履行政协职能。按照市委总体工作部署,围绕“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、全面建成小康社会和人民群众普遍关心的重大问题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为市委、市政府决策提供高质量的参考依据。认真落实《政协泰安市委员会提案工作条例》,规范“提、立、办、督”等工作程序,进一步提高提案工作科学化水平。健全完善社情民意信息收集、报送、督办、反馈、考核评优制度,推动社情民意信息提质增效。

14.弘扬“泰山石敢当”精神。始终保持不忘初心、奋勇向前的工作激情,大力弘扬勇于担当、攻坚克难的“泰山石敢当”精神,面对艰巨任务敢于主动承担,面对困难矛盾敢于迎难而上,面对风险挑战敢于挺身而出,面对工作失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,抓好各项工作落实。旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;对不担当、不作为、敷衍塞责的干部严肃批评,对失职渎职的严肃问责,造成严重后果的严肃追责,营造干事创业的良好氛围。

五、加强党风廉政建设,保持清正廉洁政治本色

15.认真落实全面从严治党主体责任。市政协党组对履行主体责任负全面领导责任,认真解决党内政治生活中存在的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展。党组书记履行党风廉政建设第一责任人职责,加强组织领导,强化宣传教育,落实监管责任,带头做好表率。其他党组成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,强化工作指导,加强日常监管。

16.带头执行廉洁从政各项规定。认真遵守党内各项法规,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,不做特殊人,不办违规事,自觉做到修身律己、清廉自守。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,注重家庭、家教、家风,严格约束配偶、子女和身边工作人员,坚决不做损害党的威信的事,坚决不做损害群众利益的事,真正做到为民、务实、清廉。

17.自觉接受监督。严格落实党内监督条例,自觉接受党内监督,经常对照党章检查自己的言行,严格遵守和执行党内各项规章制度及党内纪律,加强党性锻炼,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。还要主动接受民主监督、法律监督、舆论监督和群众监督。通过接受党内外监督,保证党组充分履行职能、发挥核心作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司