网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 专委会工作 >> 文章内容

政协泰安市委员会优秀提案、提案承办先进单位和先进提案工作者评选表彰暂行办法

[日期:2018-04-19]   阅读:325次[字体: ]

政协泰安市委员会

优秀提案、提案承办先进单位和先进提案工作者评选表彰暂行办法

2012920政协第十二届泰安市委员会第六次主席会议通过,

2017623政协第十三届泰安市委员会第三次主席会议修订)

 

第一条 为贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,发挥政协提案在促进我市经济社会发展中的作用,根据《政协泰安市委员会提案工作条例》,制定本办法。

第二条 评选范围

(一)优秀提案的评选范围:本届市政协委员,参加市政协的各民主党派市委和市工商联、市各人民团体,市政协各界别(小组)和专门委员会提出的、经审查立案的提案,原则上优先从重点提案中产生。优秀提案的数量原则上为立案提案总数的1%3%

(二)提案承办先进单位的评选范围:承办市政协提案的中共泰安市委、市人大、市政府、市政协有关部门,市法院、市检察院,中央、省驻泰单位,各县、市、区党委和政府,各人民团体等。提案承办先进单位数量原则上为提案承办单位总数的20%左右。

(三)先进提案工作者的评选范围:热心提案工作,爱岗敬业,创新工作方法,提高业务能力,为提案工作做出突出成绩的市政协以及县、市、区政协从事提案工作人员,市政协提案承办单位负责提案办理工作人员。先进提案工作者的数量由提案委员会与有关部门协商确定。

第三条 评选条件

(一)优秀提案的评选条件:

1.选题准确,围绕中共泰安市委的中心工作,反映经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题、地方重要事务以及人民群众普遍关心的问题。

2.反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体,针对性、可行性较强。

3.对宏观决策、长远规划有重要参考价值,对促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设具有较为明显的成效,对承办单位改进工作有较为明显的推动作用。

(二)提案承办先进单位的评选条件:

1.领导重视。积极承接和受理提案,提案办理工作有领导分管,有专人承办,与本单位中心工作同部署、同推进。重点提案的办理,有专人负责,有本单位负责人参与,注重创新,有阶段性办理成果。

2.程序规范。及时对提案进行研究分析,按规定的时限和格式对提案给予实事求是、针对性强的答复。办理复文由本单位负责人签发。提案特别是重点提案办复后,及时进行督促检查。

3.注重协商。采取座谈、调研、走访、电话、信函等方式,与提案者进行沟通协商,积极推动办理落实。在书面答复前,主动征询提案者对办理复文的意见。

4.成效明显。对应该解决并有条件解决的,及时予以解决;对暂时不能解决的,纳入计划,逐步加以解决;对在国家政策规定或职责范围内不能解决的,主动向提案者说明情况,做好解释工作。多数提案者对办理工作表示满意。

(三)先进提案工作者的评选条件:

1.热心提案工作,爱岗敬业,服务意识强,注重加强沟通协调,为提案者提好提案和提案承办单位办好提案积极创造条件,努力搞好服务。

2.工作积极主动,方法灵活多样,业务能力强,在提案工作中有突出成绩,得到提案者和承办单位的肯定。

第四条  评选程序

评选活动由政协泰安市委员会办公室统筹协调,提案委员会负责组织实施。

(一)推荐。本届市政协委员和参加市政协的各民主党派市委、市工商联、市各人民团体以及市政协各专门委员会根据评选条件自荐和推荐优秀提案,并推荐提案承办先进单位。提案承办单位根据评选条件推荐优秀提案,推荐名单由本单位分管领导审批后反馈给市政协提案委员会。市政协以及县、市、区政协,市政协提案承办单位推荐先进提案工作者。评选过程中充分发扬民主,广泛征求意见。

(二)初评。提案委员会综合推荐结果、评选比例以及提案入选重点提案情况、承办单位办理提案工作情况及先进提案工作者事迹等因素,提出优秀提案和提案承办先进单位、先进提案工作者建议名单(草案)。

(三)审定。优秀提案和提案承办先进单位、先进提案工作者建议名单(草案)经提案委员会全体会议审核通过后,提交市政协秘书长会议审核,报主席会议审定。

第五条  表彰奖励

(一)评选表彰活动每届举办两次。每届市政协届中和最后一次会议对本届市政协的优秀提案、提案承办先进单位和先进提案工作者,以政协泰安市委员会名义进行表彰。往届市政协立案提案中产生明显成效、对促进我市经济社会发展发挥了重大作用,但未曾表彰过的提案,由承办单位提出,经本办法第四条规定程序审定后,可列入表彰奖励范围。

(二)表彰决定、受表彰人员名单以政协泰安市委员会文件印发全体市政协委员、参加市政协的各民主党派市委和市工商联、市各人民团体,市政协各专门委员会、提案承办单位,并在有关媒体上公布。

(三)优秀提案第一提案人受表彰情况记入政协委员履职档案,作为履职的重要成绩。提案承办先进单位受表彰情况视为市政协及市政协委员对该单位工作民主评议内容之一。对先进提案工作者,建议其所在单位将获表彰情况记入本人档案。

第六条  本办法由市政协主席会议审议通过后施行,提案委员会负责解释。

 

鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司