网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 专委会工作 >> 文章内容

政协泰安市委员会重点提案遴选与督办暂行办法

[日期:2018-04-19]   阅读:379次[字体: ]

政协泰安市委员会

重点提案遴选与督办暂行办法

2012920政协第十二届泰安市委员会第六次主席会议通过,

2017623政协第十三届泰安市委员会第三次主席会议修订)

 

第一条  为规范市政协重点提案遴选与督办工作,提高提案办理质量,根据《政协泰安市委员会提案工作条例》,制定本办法。

第二条  市政协重点提案的遴选与督办由提案委员会协助办公室统筹协调,各专门委员会分工协作,提案委员会具体组织实施。

第三条  遴选范围

本届市政协委员,参加市政协的各民主党派市委和市工商联、市各人民团体,市政协各界别(小组),市政协各专门委员会提出的、经审查立案的提案。重点提案数量根据当年立案提案的数量及质量,由提案委员会与有关部门协商确定,原则上不超过立案提案总数的3%。其中,各民主党派市委和市工商联重点提案数量,原则上不少于1件。

第四条  遴选标准

符合下列标准的提案,可选作重点提案。

(一)围绕中共泰安市委的中心工作,反映经济社会发展中的重要问题、地方重要事务以及人民群众普遍关心的问题;

(二)有关爱国统一战线的重大问题;

(三)提出的问题具有全局性、前瞻性,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值;

(四)所提建议具有可操作性,有利于推动解决人民群众普遍关心的实际问题和承办单位的工作难点。

第五条  遴选程序

(一)推荐

各民主党派市委和市工商联从立案的本党派、本团体提案中各推荐3件提案,作为本党派、本团体候选重点提案。市政协提案委员会从立案的提案中推荐候选重点提案。

(二)评审

1.市政协全体会议闭幕后,提案委员会及时汇总各方推荐的候选重点提案情况,积极与各提案承办单位协商,综合平衡提案质量和内容,按照重点提案与候选提案13的比例确定候选重点提案。

2.召开由提案委员会全体委员及市政协其他专门委员会主任参加的重点提案评审会,以无记名投票方式按31的比例从候选提案中确定重点提案。

(三)审定

重点提案由市政协主席会议研究确定,重点提案及办理意见以市政协办公室文件印发。

第六条  重点提案确定后,由提案委员会与中共泰安市委办公室、市政府办公室协商,以提案直送或重点提案摘报的形式,分别报送中共泰安市委、市政府、市政协主要领导阅批,分工领导领办。

第七条  重点提案由主席会议成员领衔督办,市政协办公室综合协调,提案委员会与相关专门委员会联合采取专题调研、视察、办理协商会、市政协信息专报等方式组织实施。

第八条  以专题调研或视察方式开展的重点提案督办活动,应邀请提案人、承办单位有关部门的负责同志和政协委员、有关专家学者参与,对提案所涉内容进行调研、视察,现场协商督办。督办情况形成调研或视察报告,由市政协办公室报中共泰安市委办公室、市政府办公室。提案委员会要做好督办活动的协调服务工作

第九条  以办理协商方式开展的重点提案督办活动,由提案委员会组织实施。协商情况以市政协信息专报的方式报中共泰安市委、市政府领导。

第十条  中共泰安市委、市政府和市政协领导同志对重点提案的批示情况,由提案委员会及时告知提案者和承办单位,并跟踪了解落实情况。

第十一条  对于未按期办复的重点提案,提案委员会应及时催办。对于办理答复意见未落实或需要跨年度办理的,适时组织跟踪督办。

第十二条  市政协各专门委员会和市政协办公室牵头督办的重点提案,应及时将督办情况向提案委员会反馈。

第十三条  本办法由市政协主席会议审议通过后施行,提案委员会负责解释。


鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司