网站首页 政协概况 政协要闻 领导讲话 视察调研 专委会工作 社情民意 机关建设 规章制度 文史之窗  
 
网站首页 >> 规章制度 >> 文章内容

政协泰安市委员会关于聘任港澳台侨和外事委员会工作顾问的实施意见

[日期:2018-04-19]   阅读:335次[字体: ]

政协泰安市委员会关于聘任港澳台侨和

外事委员会工作顾问的实施意见

2017623政协第十三届泰安市委员会

第三次主席会议通过)

 

为进一步建立和拓展市政协对外交流交往的渠道,联络港澳台同胞和海外侨胞为祖国及我市经济社会建设和政协事业服务,特制定本办法。

一、聘任原则

(一)工作顾问应由港澳台同胞和海外侨胞中政治上有影响、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有声望并关心支持人民政协事业的各界代表人士,或工商企业、社团组织负责人及其专家、学者担任。

(二)工作顾问的任期与市政协委员任期一致,视工作需要,可以连任,但最多不超过两届。

(三)聘任工作顾问的年龄一般不超过60周岁。

二、聘任条件

(一)对泰安市经济建设社会发展有突出贡献的港澳台同胞和海外侨胞。

(二)拥护“和平统一、一国两制”基本方针,遵守中华人民共和国宪法和法律。

(三)赞同政协章程,具有一定的参政议政能力,热心参加市政协组织的会议和活动。

(四)在住在国的华侨华人社团中有一定的代表性,有一定的侨团工作经验。

三、聘任规模

工作顾问的聘任和增补,本着“坚持标准、慎重吸收、保证质量”的总体要求进行。工作顾问的规模要从严控制、布局合理,选聘的工作顾问分布有一定的覆盖面。顾问人数一般掌握在市政协委员总数的4%

四、聘任程序

聘任工作在市政协主席会议领导下进行,由市政协港澳台侨和外事委员会具体负责,经由以下程序产生:

(一)港澳台侨和外事委员会在广泛征求意见的基础上提出推荐名单。

(二)拟聘任工作顾问分别征求市台办、市商务局、市外侨办、市侨联等相关涉外部门的意见,并征得本人同意,由相关部门审查把关,报主席会议审议通过。

(三)以政协泰安市委员会名义颁发聘书。

五、工作顾问的权利与义务

(一)工作顾问的权利

1.列席市政协全体会议和小组讨论,参加会议期间组织的有关活动。

2.参加市政协港澳台侨和外事委员会组织的有关活动。

3.对专门委员会工作提出意见和建议。

4.通过市政协的会议和活动,了解国家、省、市经济社会发展情况及有关方针政策。

5.运用人民政协的渠道向党委和政府反映情况,对我市经济社会发展及港澳台侨工作提出意见和建议。

(二)工作顾问的义务

1.遵守《中国人民政治协商会议章程》,履行政协会议做出的有关决议,维护国家和民族利益。

2.积极参加市政协组织的有关会议和活动,建言献策,关心支持市政协事业的发展。

3.支持和配合市政协开展对外友好交往和活动,不断扩大市政协海外交流渠道和对外影响。

4.熟悉住在国或地区的政治、经济、社会等情况,协调各方面关系,促进泰安市与住在国人民的友好往来与合作。

六、工作顾问的管理

工作顾问聘任期间的管理工作由港澳台侨和外事委员会负责。

(一)工作顾问在列席全会时表达的书面意见和建议,不形成提案,可视情以专项材料或政协信息的形式,向市委、市政府有关部门反映。

(二)凡是受聘的顾问,参加本会的会议和活动,应坚持政协邀请和本人自愿的原则,往返交通食宿费用自理,在泰参加政协组织的有关活动,可按市政协委员参加会议的食宿标准,由市政协办公室负责。

(三)工作顾问在聘期内有下列情形之一的,报请主席会议批准,将解除其聘任资格。

1.有严重违法乱纪行为的;

2.因故自己提出辞呈的;

3.不作为、不履行工作顾问义务的。


鲁ICP备14000593号  Copyright © 2018 中国人民政治协商会议泰安市委员会 All Rights Reserved   

技术支持:山东高美高网络科技有限公司